venerdì 26 luglio 2024

Tortini di verdure miste

 Questa è la mia prima ricetta adatta per essere cotta nel nuovo stampino per la cottura a Varoma, in mancanza di questo, usare 6 stampini monoporzione.

Sono piccoli tortini a base di verdure miste che si possono variare in base ai gusti e alle disponibilità di stagione.

Si possono mangiare come contorno o come ho fatto io, l'intera dose come piatto unico per 2 persone, accompagnata da una crema di formaggio e tartufo estivo.



Ingredienti ( per 6 tortini monoporzione)


40 gr di parmigiano

300 gr tra zucchine, peperoni rossi e gialli a pezzetti (io ho messo 2 zucchine, uno spicchio di peperone giallo, 2 spicchi di peperone rosso, 1 carota)

15 gr di olio

4 uova (le mie erano 195 gr)

sale 

burro q.b.

500 gr di acqua


Per la crema di formaggio


150 gr di latte 

8 gr di burro 

8 gr di farina

60 gr di formaggio (Taleggio o altro secondo i gusti)

sale, pepe, noce moscata 



Preparazione con il Bimby®


Mettere nel boccale il parmigiano, 10 sec./vel.10, togliere e sciacquare il boccale.

Nel boccale mettere tutte le verdure spezzettate, 2 sec./vel.5.

Aggiungere l'olio e procedere con la ricetta "Carote insaporite (200 g)" e togliere.

Per chi non avesse il modello Bimby® TM6 impostare 8 min./Varoma/@/vel.soft.

Se dovesse fare un po' di bruciato sul fondo non importa, perché poi c'è la cottura a Varoma con acqua.

Senza lavare il boccale mettere uova, parmigiano e sale, 15 sec./vel.4, unire le verdure insaporite, 10 sec./@/vel.3.

Trasferire il composto nelle fossette imburrate dello stampino e appoggiarlo sul vassoio del Varoma.



Mettere l'acqua nel boccale, coprire con il coperchio, appoggiare sopra il Varoma il vassoio contenente lo stampino e coprire con il coperchio.

Cuocere 25 min./Varoma/vel.1


Per la crema di formaggio


Nel boccale mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata, 5 min./90°C/vel.4, unire il formaggio spezzettato 10 sec./vel.4.


Per completare la preparazione


Nel piatto di portata fare uno strato di crema di formaggio e appoggiarvi sopra i tortini.



Preparazione senza il Bimby®

Tagliare a cubetti le verdure e farle insaporire nell'olio in padella a fuoco forte.
In una scodella sbattere le uova con il parmigiano grattato e il sale, unire le verdure insaporite e riempire 6 stampini imburrati.
Per la cottura si può scegliere tra la cottura a vapore per 25' o in forno o per far prima, un sola frittata.

Per la crema di formaggio

Prepararla una besciamella con il metodo classico e a fine cottura e fuori dal fuoco, aggiungere il formaggio spezzettato e mescolare bene fino a farlo fondere.

Per completare la preparazione

Nel piatto di portata fare uno strato di crema di formaggio e appoggiarvi sopra i tortini.


Nessun commento: