martedì 25 giugno 2024

Gamberetti con pesto di pisellini crudi pomodorini e mozzarella di bufala

 Un antipasto semplice e gustoso, adatto ad essere servito come finger food nelle serate estive.

Il pesto di pisellini freschi può essere preparato anche in dose più ampia e conservato in congelatore nei vasetti con tappo.



Ingredienti (per 8 persone)


Pesto


40 gr di pinoli (o mandorle o misto)

80 gr di parmigiano

80 gr di pisellini freschi sgusciati

20 gr di basilico      

1 cubetto di ghiaccio

100 gr di olio 

un pizzico di sale


Per completare la preparazione


16 piccole fette di pane integrale con semi misti

8 pomodorini ciliegia

16 gamberetti rosa

8 mozzarelline di bufala

sale


Court bouillon per la cottura dei gamberetti


500 gr di acqua

1 spicchio di cipolla

1 pezzetto di carota

1 pezzetto di sedano

qualche gambo di prezzemolo

1 foglia di alloro

20 gr di vino bianco

qualche grano di pepe

1 pizzico di sale



Preparazione con il Bimby®


Per il pesto


Mettere nel boccale pinoli e parmigiano, 10 sec./vel.10 riunire sul fondo.

Aggiungere piselli, basilico, ghiaccio, olio, sale, 10 sec./vel.10.

Raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere fino quando si è formata una crema omogenea, togliere il pesto e metterlo in una sac à poche.


Tagliare i pomodorini a metà, togliere i semi, salarli leggermente e metterli capovolti sopra un tagliere per farli scolare.

Pulire i gamberetti, metterli nel cestello e salarli leggermente.

Senza lavare il boccale, preparare il court bouillon mettendo nel boccale l'acqua, gli scarti dei gamberetti e tutti gli aromi indicati, 15 min./100°/vel.1.

Per velocizzare mettere nel boccale l'acqua con un cucchiaino di dado vegetale e impostare bollitore/100°.

Introdurre il cestello contenente i gamberi, 3 min./Varoma/vel.1.

Togliere con attenzione il cestello e mettere da parte per far raffreddare.


Nel frattempo tostare leggermente le fettine di pane.

Con la sac à poche farcire i pomodorini con il pesto di piselli.

Tagliare a metà le mozzarelline e appoggiarle sulle fette di pane.

Infilzare ogni gamberetto in un lungo spiedino, lasciando libero circa 5 cm dalla punta.

Fare un lungo spiedino con gamberetto, pomodoro farcito, mozzarellina, pane.

Il pesto che avanza, può essere usato per condire la pasta o spalmato su cracker o tartine.


Preparazione senza Bimby®


Per il pesto


Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e ridurre in una crema fluida.

Aggiustare di olio e sale e metterlo in una sac à poche..

Per gli appassionati usare un mortaio e un pestello.


Tagliare i pomodorini a metà, togliere i semi, salarli leggermente e metterli capovolti sopra un tagliere per farli scolare.

Pulire i gamberetti.

Preparare il court bouillon facendo bollire per 15' l'acqua con gli scarti dei gamberetti e tutti gli aromi indicati.

Per velocizzare preparare un brodo con un dado vegetale.

Cuocere i gamberetti al vapore del brodo, oppure togliere gli aromi e sbollentarli leggermente.

Scolarli e farli raffreddare.


Nel frattempo tostare leggermente le fettine di pane.

Con la sac à poche farcire i pomodorini con il pesto di piselli.

Tagliare a metà le mozzarelline e appoggiarle sulle fette di pane.

Infilzare ogni gamberetto in un lungo spiedino, lasciando libero circa 5 cm dalla punta.

Fare un lungo spiedino con gamberetto, pomodoro farcito, mozzarellina, pane.

Il pesto che avanza, può essere usato per condire la pasta o spalmato su cracker o tartine.


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