Un antipasto semplice e gustoso, adatto ad essere servito come finger food nelle serate estive.
Il pesto di pisellini freschi può essere preparato anche in dose più ampia e conservato in congelatore nei vasetti con tappo.
Ingredienti (per 8 persone)
Pesto
40 gr di pinoli (o mandorle o misto)
80 gr di parmigiano
80 gr di pisellini freschi sgusciati
20 gr di basilico
1 cubetto di ghiaccio
100 gr di olio
un pizzico di sale
Per completare la preparazione
16 piccole fette di pane integrale con semi misti
8 pomodorini ciliegia
16 gamberetti rosa
8 mozzarelline di bufala
sale
Court bouillon per la cottura dei gamberetti
500 gr di acqua
1 spicchio di cipolla
1 pezzetto di carota
1 pezzetto di sedano
qualche gambo di prezzemolo
1 foglia di alloro
20 gr di vino bianco
qualche grano di pepe
1 pizzico di sale
Preparazione con il Bimby®
Per il pesto
Mettere nel boccale pinoli e parmigiano, 10 sec./vel.10 riunire sul fondo.
Aggiungere piselli, basilico, ghiaccio, olio, sale, 10 sec./vel.10.
Raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere fino quando si è formata una crema omogenea, togliere il pesto e metterlo in una sac à poche.
Tagliare i pomodorini a metà, togliere i semi, salarli leggermente e metterli capovolti sopra un tagliere per farli scolare.
Pulire i gamberetti, metterli nel cestello e salarli leggermente.
Senza lavare il boccale, preparare il court bouillon mettendo nel boccale l'acqua, gli scarti dei gamberetti e tutti gli aromi indicati, 15 min./100°/vel.1.
Per velocizzare mettere nel boccale l'acqua con un cucchiaino di dado vegetale e impostare bollitore/100°.
Introdurre il cestello contenente i gamberi, 3 min./Varoma/vel.1.
Togliere con attenzione il cestello e mettere da parte per far raffreddare.
Nel frattempo tostare leggermente le fettine di pane.
Con la sac à poche farcire i pomodorini con il pesto di piselli.
Tagliare a metà le mozzarelline e appoggiarle sulle fette di pane.
Infilzare ogni gamberetto in un lungo spiedino, lasciando libero circa 5 cm dalla punta.
Fare un lungo spiedino con gamberetto, pomodoro farcito, mozzarellina, pane.
Il pesto che avanza, può essere usato per condire la pasta o spalmato su cracker o tartine.
Preparazione senza Bimby®
Per il pesto
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e ridurre in una crema fluida.
Aggiustare di olio e sale e metterlo in una sac à poche..
Per gli appassionati usare un mortaio e un pestello.
Tagliare i pomodorini a metà, togliere i semi, salarli leggermente e metterli capovolti sopra un tagliere per farli scolare.
Pulire i gamberetti.
Preparare il court bouillon facendo bollire per 15' l'acqua con gli scarti dei gamberetti e tutti gli aromi indicati.
Per velocizzare preparare un brodo con un dado vegetale.
Cuocere i gamberetti al vapore del brodo, oppure togliere gli aromi e sbollentarli leggermente.
Scolarli e farli raffreddare.
Nel frattempo tostare leggermente le fettine di pane.
Con la sac à poche farcire i pomodorini con il pesto di piselli.
Tagliare a metà le mozzarelline e appoggiarle sulle fette di pane.
Infilzare ogni gamberetto in un lungo spiedino, lasciando libero circa 5 cm dalla punta.
Fare un lungo spiedino con gamberetto, pomodoro farcito, mozzarellina, pane.
Il pesto che avanza, può essere usato per condire la pasta o spalmato su cracker o tartine.
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