lunedì 24 giugno 2024

Pasta e fagioli a modo mio

 Penso che non ci sia famiglia che si rispetti, che non cucina o non ha mai cucinato pasta e fagioli, piatto semplice nutriente e gustoso.

Questa è la mia versione senza grassi animali per la dieta, se poi qualcuno la vuole arricchire è libero di metterci cosa vuole.



Ingredienti (per 4 persone)

Per la cottura dei fagioli 

1500 gr di acqua
salvia, aglio, sedano 
250 gr di fagioli borlotti secchi (in alternativa i bianchi cannellini)

Per la minestra di fagioli

50 gr di carota a pezzi
50 gr di sedano a pezzi
2 spicchi di aglio 
130 gr di cipolla a pezzi
25 gr di olio 
200 g di passata di pomodoro
800 g di brodo di cottura dei fagioli
1 cucchiaino di dado vegetale bimby
140 g di pasta corta
pepe nero 

Con pasta integrale a noi è piaciuta molto



Preparazione con il Bimby®

Per la cottura dei fagioli

La sera precedente mettere i fagioli a bagno in acqua fredda e lasciarli per almeno 12 ore.
Posizionare il copri lame nel boccale, aggiungere i fagioli scolati e sciacquati, salvia, aglio, sedano e acqua, impostare cottura lenta/2 ore e 30 min./98°.
Se non si dispone del modello TM6 procedere alla cottura in una normale pentola a fuoco lento per circa un'ora.
Togliere salvia, aglio e sedano.

Per la minestra di fagioli

Nel boccale pulito mettere carota, sedano, aglio, cipolla, 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Unire l'olio, 5 min./120°/vel.1.
Aggiungere la passata, 250 gr di fagioli lessati, 5 min./120°/vel.1, poi 15 sec./vel.10 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Unire 800 gr di brodo di cottura dei fagioli, il dado, spatolare il fondo, 15 min./100°/vel.1.
Aggiustare di sale, aggiungere la pasta, spatolare il fondo, impostare il tempo indicato sulla confezione/100°/@/vel.1.
Unire il resto dei fagioli rimasti, mescolare con la spatola e far riposare per qualche minuto.
Condire con olio crudo e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®

Per la cottura dei fagioli

La sera precedente mettere i fagioli a bagno in acqua fredda e lasciarli per almeno 12 ore.
Procedere alla loro cottura in pentola con salvia, aglio, sedano e acqua, a fuoco lento per circa un'ora.
Togliere salvia, aglio e sedano.

Per la minestra di fagioli

In una pentola far soffriggere nell'olio carota, sedano, aglio e cipolla.
Aggiungere la passata, 250 gr di fagioli lessati e insaporire per 5', poi con un frullatore a immersione ridurre a crema il fondo di cottura.
Unire 800 gr di brodo di cottura dei fagioli, il dado, mescolare e cuocere per circa 15'.
Aggiustare di sale, aggiungere la pasta e portare a cottura.
Unire il resto dei fagioli rimasti, mescolare con la spatola e far riposare per qualche minuto.
Condire con olio crudo e una macinata di pepe fresco.

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