venerdì 21 marzo 2025

Filetto di branzino con gamberoni su crema di pomodorini confit

 Per festeggiare l'inizio della primavera, ho messo un po' di fiori anche nel mio piatto.

Se trovate chi vi sfiletta il pesce come è successo a me, il procedimento è molto semplice.

Se non avete voglia o tempo di preparare i pomodorini confit, potete fare una comune salsa di pomodoro, magari un po' più saporita del normale.

Per il branzino ho utilizzato solo i filetti più cicciosi, con la parte più sottile della pancia, ho fatto una salsa per condire la pasta.



Ingredienti (per 2 persone)

500 gr di pomodorini ciliegia
sale aromatizzato
olio evo
1 branzino sfilettato (il mio pesava circa 600 gr intero)
6 gamberoni
semini neri (sesamo o chia)


Preparazione

Pomodorini confit

Da preparare anche con qualche giorno di anticipo.
Tagliare a metà i pomodorini ciliegia, metterli in una teglia con il taglio rivolto verso l’alto, spolverarli con sale aromatizzato, olio e cuocere 60’ a 150°.
Io li ho cotti nel fornetto combinato con microonde 250 W + 100° convezione per 30’ togliendo via via quelli all'esterno che cuociono prima.
Per questa preparazione non vanno fatti seccare troppo perché vanno frullati per ottenere la salsa di accompagnamento.
Se la salsa frullata risulta troppo soda, allungarla con un goccio di olio e acqua e far bollire pochi minuti.
In alternativa è possibile preparare una salsa di pomodoro nel modo abituale.

Togliere testa e carapace ai gamberoni, lasciando solo la coda e inciderli per togliere il filamento nero.
Arrotolare su se stessi i due filetti più spessi di branzino, passarli nei semini, appoggiarli su carta forno all'interno di una teglia e fermarli con uno stecchino.
Infilare al centro di ogni anello 3 gamberoni, salare, pepare, condire con poco olio e cuocere in forno per 10'- 15' a 180°.
Se avete difficoltà ad assemblare il tutto, è possibile inserire il tortino nei coppapasta foderati all'interno di carta forno leggermente oliata.
Toglierli delicatamente dalla teglia e appoggiarli sui piatti contenenti la salsa di pomodoro, sfilare lo stuzzicadenti e servire.

Per la salsa della pasta

Spezzettare i rimanenti filetti di branzino e farli saltare velocemente in padella antiaderente contenente olio a fuoco forte.
Condire con sale, pepe, unire la salsa di pomodorini confit rimasta e insaporire pochi minuti.
Cuocere la pasta e condirla nella salsa.



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