Qualche volta, per motivi
vari, capita di volere o dover eliminare dalla propria dieta cibi di origine
animale, nei dolci questo è possibile sostituendo l’uovo con la lecitina di soia e il
burro con l’olio.
Chiaramente il risultato non
ha lo stesso sapore, ma è ugualmente gustoso e serve per togliersi la voglia di
qualcosa di dolce senza danneggiare l’organismo.
Ingredienti (per 50 – 100 biscotti in base alla
dimensione)
350 gr di farina 1 (nei vari
esperimenti ho usato 200 gr di farina 1 e 150 gr di farina di farro integrale, oppure
tutta farina 0)
150 gr di zucchero di canna
80 gr di acqua gelida
80 gr di olio di arachidi
10 gr di lecitina di soia
5 gr di bicarbonato di
ammonio
3 gr di bicarbonato di sodio
5 gr di lievito per torte
Buccia di un limone (opp. 5
gr di polvere di buccia essiccata)
Vaniglia
½ cucchiaino di curcuma
A piacere 100 gr di gocce di
cioccolato o uvetta.
Al posto dei due bicarbonati
è possibile usare il comune lievito per dolci.
Preparazione con Bimby®
Nel
boccale mettere lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia, 10”/vel.10 e
togliere.
Nel
boccale mettere la lecitina 10”/vel.10, raccogliere sul fondo. aggiungere acqua,
olio, 2’/vel.5, poi tutti gli altri ingredienti 40”/vel.5.
A
piacere aggiungere le gocce di cioccolato o l’uvetta, preferibilmente a mano
per non romperle troppo.
Fare
con le mani piccole palline della grossezza di una noce o arrotolare tipo
grissini e chiudere a ciambella.
Se
l’impasto fosse troppo appiccicoso, utilizzare 2 cucchiaini oppure aggiungere
uno o due cucchiai di farina fino a renderlo lavorabile.
Cuocere
a 180° per 10’ a forno statico e 10’ ventilato.
Far
raffreddare sopra una griglia e conservare in una scatola di latta.
Questi sono con gocce di cioccolata.
Preparazione senza Bimby®
Sciogliere
la lecitina nell’acqua.
Unire gli altri ingredienti e
lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungendo se necessario un po’
di farina.
A piacere aggiungere le gocce di cioccolato o
l’uvetta.
Fare
con le mani piccole palline della grossezza di una noce o arrotolare tipo
grissini e chiudere a ciambella.
Cuocere
a 180° per 10’ a forno statico e 10’ ventilato.
Far
raffreddare sopra una griglia e conservare in una scatola di latta.
Questi sono a forma di ciambella.
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