Spesso
si trovano fatte con impasto tipo pasta sfoglia, io le preferisco di
pasta tipo brioche come queste che ho fatto.
Farla
in casa è stato divertente e con il mio Bimby ® molto veloce da
impastare.
I
tempi sono lunghi per via del riposo in frigo, ma si possono fare
anche nell’arco di una giornata tenendole in frigo solo qualche
ora.
Ingredienti (per 20 girelle)
I impasto
100 gr di latte
50 gr di farina di tipo 0
50 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele (10 gr)
II impasto
200 gr di farina di tipo 0
200 gr di farina manitoba
150 gr di latte
100 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di sale (8 gr)
150 gr di uvetta
Per la crema
250 gr di latte
70 gr di zucchero
35 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
vaniglia
Per lucidare
1 albume
Sciroppo di zucchero ottenuto facendo bollire per qualche minuto 80 gr di acqua con 40 gr di zucchero
Preparazione con il Bimby ®
La sera precedente
Almeno un’ora prima di iniziare il lavoro, pesare tutti gli ingredienti per il II impasto e metterli in frigo affinché siano ben freddi.
Mettere nel boccale lo zucchero, 10”/vel. 10 e mettere da parte.
I impasto
Inserire nel boccale lievito, miele e latte, 1’/vel. 2. Unire le due farine, 1’/vel. spiga.
Lasciar lievitare fino al raddoppio per 30’.
II impasto
Smontare l'impasto 5”/vel. spiga.
Aggiungere gli altri ingredienti escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta con le lame in movimento, quando l’impasto ha legato bene, 6’/vel. spiga.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio e porre in frigo fino al mattino seguente.
La
crema
è possibile farla subito o al mattino.
Nel
boccale pulito mettere tutti gli ingredienti della crema,
7’/90°/vel.4, se non fosse abbastanza densa, far cuocere da 3’ a
8’ in più.
Trasferire
in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.
Al
mattino
Togliere
l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Mettere
l’uvetta a bagno in acqua tiepida e dopo mezz’ora scolarla e
strizzarla.
Trasferire
l’impasto su un foglio di carta da forno e con un matterello
infarinato stenderlo fino a formare un rettangolo di 50 x 35.
Spalmare
con tutta la crema fredda e cospargere l’uvetta.
Arrotolare
partendo dal lato lungo e aiutandosi con la carta da forno, cercando
di formare un cilindro compatto.
Tagliare
a fette di 2 cm usando un coltello ben affilato da pulire ad ogni
taglio e disporre le girelle su due teglie coperte con carta forno.
Coprire
con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa
un’ora.
Usando
un pennello, lucidare con l’albume e infornare a 170° ventilato
con vapore formato da un pentolino con acqua e cuocere per 20’.
Preparare
lo sciroppo di zucchero e appena sfornate distribuirlo sopra le
girelle per lucidarle.
Farle
raffreddare sopra una griglia.
Si
conservano chiuse in un sacchetto da frigo in congelatore per
gustarle al mattino scaldandole velocemente con il microonde.
Preparazione
senza il Bimby ®
La
sera precedente sciogliere lievito e miele in 100 gr di latte, unire
50 gr di farina zero, 50 gr di farina manitoba e lasciar lievitare
fino al raddoppio per 30’.
Smontare
l'impasto, aggiungere gli ingredienti rimanenti escluso il burro che
andrà messo un po’ alla volta, quando l’impasto ha legato bene.
Rovesciare
l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un
contenitore oliato e con coperchio e porre in frigo fino al mattino
seguente.
La
crema
è possibile farla subito o al mattino.
Lavorare
le uova con zucchero, farina e vaniglia, aggiungere il latte bollente
e cuocere per qualche minuto fino a quando ha raggiunto la giusta
densità.
Trasferire
in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.
Il
mattino togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per
almeno un’ora.
Mettere
l’uvetta a bagno in acqua tiepida e dopo mezz’ora scolarla e
strizzarla.
Trasferire
l’impasto su un foglio di carta da forno e con un matterello
infarinato stenderlo fino a formare un rettangolo di 50 x 35.
Spalmare
con tutta la crema fredda e cospargere l’uvetta.
Arrotolare
partendo dal lato lungo e aiutandosi con la carta da forno, cercando
di formare un cilindro compatto.
Tagliare
a fette di 2 cm usando un coltello ben affilato da pulire ad ogni
taglio e disporre le girelle su due teglie coperte con carta forno.
Coprire
con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa
un’ora.
Usando
un pennello, lucidare con l’albume e infornare a 170° ventilato
con vapore formato da un pentolino e cuocere per 20’.
Preparare
lo sciroppo di zucchero e appena sfornate distribuirlo sopra le
girelle per lucidarle.
Farle
raffreddare sopra una griglia.
Si
conservano chiuse in un sacchetto da frigo in congelatore per
gustarle al mattino scaldandole velocemente con il microonde.
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