Volevo fare le mie girelle alla crema, ma quel giorno la crema non si decideva a rassodare, così ho deciso di fare una torta farcita e il risultato è stato un successo.
I tempi sono lunghi per via del riposo in frigo, ma si può fare anche nell’arco di una giornata tenendo l'impasto in frigo solo qualche ora.
Ingredienti
I impasto
100 gr di latte
50 gr di farina di tipo 0
50 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele (10 gr)
II impasto
200 gr di farina di tipo 0
200 gr di farina manitoba
150 gr di latte
100 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di sale (8 gr)
150 gr di uvetta
Per la crema
250 gr di latte
70 gr di zucchero
35 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
vaniglia
Per lucidare
1 albume sbattuto
mandorle tritate
Preparazione con il Bimby®
La sera precedente
Almeno un’ora prima di iniziare il lavoro, pesare tutti gli ingredienti per il II impasto e metterli in frigo affinché siano ben freddi.
Mettere nel boccale lo zucchero, 10”/vel. 10 e mettere da parte.
I impasto
Inserire nel boccale lievito, miele e latte, 1’/vel. 2. Unire le due farine, 1’/vel. spiga.
Lasciar lievitare fino al raddoppio per 30’.
II impasto
Smontare l'impasto 5”/vel. spiga.
Aggiungere gli altri ingredienti escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta con le lame in movimento, quando l’impasto ha legato bene, 6’/vel. spiga.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio e porre in frigo fino al mattino seguente.
La crema è possibile farla subito o al mattino.
Nel boccale pulito mettere tutti gli ingredienti della crema, 7’/90°/vel.4, per questa ricetta non importa se non è molto densa perché è usata come ripieno, eventualmente far cuocere qualche minuto in più.
Trasferire in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.
Al mattino
Togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida e dopo mezz’ora scolarla e strizzarla.
Dividere l'impasto in due parti dello stesso peso, trasferirle su un foglio di carta da forno e con un matterello infarinato stenderle fino a formare due rettangoli di 25 x 35.
Stendere il primo rettangolo compresa la carta su una teglia di uguale misura, spalmare con tutta la crema fredda e cospargere l’uvetta.
Ricoprire con l'altro rettangolo di pasta tolto dalla carta e sigillare bene i bordi per non far uscire il ripieno in cottura.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Usando un pennello, lucidare con l’albume, cospargere di mandorle tritate grossolanamente e infornare a 170° ventilato con vapore formato da un pentolino con acqua e cuocere per 20’- 30'.
Preparazione senza il Bimby®
La sera precedente sciogliere lievito e miele in 100 gr di latte, unire 50 gr di farina zero, 50 gr di farina manitoba e lasciar lievitare fino al raddoppio per 30’.
Smontare l'impasto, aggiungere gli ingredienti rimanenti escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta, quando l’impasto ha legato bene.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio e porre in frigo fino al mattino seguente.
La crema è possibile farla subito o al mattino.
Lavorare le uova con zucchero, farina e vaniglia, aggiungere il latte bollente e cuocere per qualche minuto fino a quando ha raggiunto la giusta densità.
Trasferire in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.
Il mattino togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida e dopo mezz’ora scolarla e strizzarla.
Dividere l'impasto in due parti dello stesso peso, trasferirle su un foglio di carta da forno e con un matterello infarinato stenderle fino a formare due rettangoli di 25 x 35.
Stendere il primo rettangolo compresa la carta su una teglia di uguale misura, spalmare con tutta la crema fredda e cospargere l’uvetta.
Ricoprire con l'altro rettangolo di pasta tolto dalla carta e sigillare bene i bordi per non far uscire il ripieno in cottura.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Usando un pennello, lucidare con l’albume, cospargere di mandorle tritate grossolanamente e infornare a 170° ventilato con vapore formato da un pentolino con acqua e cuocere per 20’ - 30'.
Nessun commento:
Posta un commento