Quest’anno dopo tanto, a dispetto di vespe, uccelli e mucche, sono riuscita a raccogliere un po’ di fichi per fare una bellissima torta, i fichi sciroppati e la confettura con cui spero prossimamente di fare una crostata.
Lo zucchero è poco perché il frutto è molto dolce.
Ingredienti (per 8 vasetti da 125 ml)
1,8 Kg di fichi con la buccia
il succo e la scorza di un limone
360 gr di zucchero di canna
Preparazione con il Bimby®
Fare attenzione appena inizia il bollore perché tende a gonfiare e fuoriuscire dal boccale, in quel caso diminuire la temperatura.
Preparare i vasetti facendoli bollire per 5 minuti in una grande pentola, protetti da pezzi di stoffa affinché non si rompano.
Quando la marmellata è quasi pronta metterli nel microonde per 3 minuti in modo che siano asciutti e caldi al riempimento.
Nel boccale mettere 100 gr zucchero e la scorza di limone 10 sec./vel.10, aggiungere i fichi a pezzi, i restanti 250 gr di zucchero, il succo di limone e tritare, 5 sec./vel.5 poi 40 min./ Varoma /vel. 1, verificarne la densità con la prova del piattino tenuto nel congelatore.
Coprire il foro del boccale con il recipiente del Varoma per raccogliere le eventuali fuoriuscite di composto e perché deve evaporare.
Riempire i vasetti fino ad un centimetro dal bordo, chiudere bene con il tappo, capovolgere e lasciar raffreddare.
Conservare al buio sempre capovolti.
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