venerdì 11 settembre 2020

Linguine con zucchine e prosciutto

 Avendo in casa una tazzina di panna da cucina fatta con il Bimby® (solo latte e olio) e non sapendo cosa farci, mi è venuto in mente il classico piatto di pasta vintage, quello che mangiavo da ragazza e quindi molto molto vintage...

Mi ci volevano i piselli ma non ne avevo, allora cosa ci metto di verde che ho in casa? Le zucchine!!!! Poi il prosciutto cotto che aveva già qualche giorno, un tocco di rosso e la mantecatura con panna e parmigiano.

Buonissima al primo colpo e anche carina da vedersi.



Ingredienti (per 2 persone)


160 gr di linguine Rummo (o altro formato)

2 zucchine

50 gr di prosciutto cotto

1 pomodoro secco

2 cucchiai di panna da cucina

1 scalogno

380 gr di acqua bollente

10 gr di parmigiano

20 gr di olio

sale, pepe 


Panna da cucina 


100 gr di latte intero a lunga conservazione

150 gr di olio di semi di mais

1 pizzico di sale



Preparazione con il Bimby®


Per la panna da cucina


Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 1'/vel.8. Raccogliere sul fondo e ancora 1'/vel.6

Per averla ancora più densa basta aumentare l'olio fino a 50 gr


Per la pasta


Mettere il pomodoro secco in acqua tiepida per ammorbidirlo.

Tagliare le zucchine, il pomodoro e il prosciutto a julienne.

Nel boccale tritare il parmigiano 10 sec./vel.10 e mettere da parte.

Per eliminare i residui di parmigiano, mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./ vel.10 e sciacquare.

Mettere nel boccale lo scalogno, 5 sec./vel.5, poi olio e zucchine, 3 min./Varoma/antiorario/vel.soft.

Unire il prosciutto cotto, 3 min./120°C/antiorario/vel.soft. 

Trasferire in una tazza e unire la panna da cucina e il pomodoro secco.

Senza lavare il boccale mettere l'acqua e il sale, portare ad ebollizione 5 min./100°C/vel. 1, con il modello TM6 attivare la funzione bollitore 100°.

Unire le linguine 14 min./100°C/antiorario/vel. soft. 

Quando manca 1 minuto dalla fine del tempo di cottura unire dal foro del coperchio il condimento tenuto da parte, aggiungendo se occorre un po' di acqua calda.

Condire con il parmigiano e una macinata di pepe.


Preparazione senza il Bimby®


Per la panna da cucina


Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Per averla ancora più densa basta aumentare l'olio fino a 50 gr


Per la pasta


Mettere il pomodoro secco in acqua tiepida per ammorbidirlo.

Tagliare le zucchine e il prosciutto a julienne.

Mentre cuoce la pasta, mettere lo scalogno tritato insieme alle zucchine e all'olio, in una larga padella antiaderente e portare a cottura a fuoco forte, lasciandole molto al dente.

Unire il prosciutto e il pomodoro secco tagliato a julienne e insaporire.

Scolare la pasta lasciando un po' di acqua di cottura e unirla alle zucchine facendola insaporire.

Aggiungere la panna da cucina e mantecare velocemente, aggiungendo se occorre dell'acqua di cottura.

Togliere dal fuoco e condire con il parmigiano e una macinata di pepe.



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