mercoledì 14 ottobre 2020

Filetti di sgombro su crema di broccoli

 Una delle tante doti che adoro del Bimby® è quella di poter cuocere su più livelli usando lo stesso apparecchio e in contemporanea.

Questa volta ho cucinato i filetti di sgombro insieme alla crema di broccoli, un piatto sano, leggerissimo e veloce da preparare specialmente se vi fate sfilettare il pesce in pescheria.

La stessa ricetta è possibile eseguirla con altri pesci a disposizione.



Ingredienti  (per 4 persone)


4 filetti di sgombro

400 gr di cime di broccoli già pulite

350 gr di brodo vegetale (oppure acqua e un cucchiaino di dado vegetale Bimby®)

1 scalogno (30 gr)

25 gr di olio

Sale, pepe, scorza grattugiata di limone 



Preparazione con il Bimby®


Appoggiare i filetti di sgombro su un foglio di carta forno, condire con sale, pepe, la scorza di limone, un po' del suo succo e posizionare nel recipiente del Varoma .

Staccare le cimette più verdi dal broccolo e metterle nel cestello, salare.



Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5. 

Distribuire sul fondo con la spatola.

Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.

Unire le parti dure del broccolo a pezzi e tritare 3 sec./vel. 5

Distribuire sul fondo con la spatola.

Insaporire 3 min./120°/vel. 1.

Unire il brodo, posizionare il cestello, chiudere con il misurino e cuocere 10 min./Varoma/vel. 1.

Togliere il misurino, posizionare il recipiente del Varoma e continuare la cottura per altri 10 min./Varoma/vel. 1.

Togliere le cimette dei broccoli e passarle velocemente in un recipiente contenente acqua e ghiaccio, scolarle con il cestello e inserirle nel boccale, aggiustare di sale e frullare 30 sec./vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità.

Versare la crema nel piatto, unire i filetti di sgombro e condire con olio.



Preparazione senza il Bimby®

Staccare le cimette più verdi dal broccolo e cuocerle in acqua salata, scolarle e passarle velocemente in acqua fredda con ghiaccio per mantenere il colore brillante.
Cuocere i filetti di sgombro possibilmente a vapore, dopo averli conditi con sale, pepe, la scorza di limone e un po' del suo succo.
Nel frattempo in una casseruola, fare imbiondire nell’olio lo scalogno tritato, aggiungere le parti dure del broccolo a pezzettini, insaporire, salare, unire un bicchiere di brodo e portare a cottura.
Aggiungere le cimette dei broccoli, mettere il tutto in un frullatore o usare il mixer, unendo altro brodo se occorre per ottenere una crema della consistenza desiderata.
Versare la crema nel piatto, unire i filetti di sgombro e condire con olio.

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