domenica 22 novembre 2020

Dado vegetale granulare

 Una tra le numerose e famose ricette del Bimby® è quella del dado vegetale, una preparazione che è possibile personalizzare in base ai propri gusti, alla disponibilità di materia prima e alla stagione.

Questa è stata ideata da Dany Bina del gruppo La Confraternita della pizza e da me adattata al Bimby®.

Ho essiccato al microonde perché molto più veloce che nel forno normale.



Ingredienti (per 2-3 vasetti)


200 gr di pomodori

2 spicchi di aglio

30 gr di erbe aromatiche miste a piacere

30 gr di olio

200 gr di carote

100 gr di zucchine

50 gr di verza

200 gr di sedano

100 gr di zucca

80 gr di porri

100 gr di cipolle

100 gr di funghi misti congelati o freschi

2 pomodori secchi

1 cucchiaio di salsa di soia

30 gr di vino bianco

350 gr di sale grosso


A fine essiccazione 


15 gr lievito alimentare in scaglie

1/2 cucchiaino di curcuma


Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere l'aglio e le erbe aromatiche, 5"/vel.5 raccogliere sul fondo, unire l'olio, 3'/120°/vel.1.

Unire i pomodori a pezzi, 10'/Varoma/vel.1.

Aggiungere le altre verdure a pezzi, 10"/vel.7 raccogliere sul fondo, unire sale, vino, salsa di soia, appoggiare il cestello al posto del misurino, 40'/Varoma/vel.2.

Il composto deve essere denso e abbastanza asciutto, controllare e proseguire eventualmente di 5' in 5'.

Tritare 20"/vel.10.

Può essere usato anche così e conservato in vasetti in frigo, si mantiene molti mesi perché contiene molto sale.


Essiccazione a microonde


Distribuire il composto nella teglia ricoperta da carta forno e far asciugare alla massima potenza, iniziando con 10', mescolare e proseguire diminuendo via via il tempo, fino a completa asciugatura.

A fine essiccazione far freddare, mettere di nuovo nel boccale, aggiungere il lievito e la curcuma 10"/vel.10 e ripetere se necessario.




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