Una tra le numerose e famose ricette del Bimby® è quella del dado vegetale, una preparazione che è possibile personalizzare in base ai propri gusti, alla disponibilità di materia prima e alla stagione.
Questa è stata ideata da Dany Bina del gruppo La Confraternita della pizza e da me adattata al Bimby®.
Ho essiccato al microonde perché molto più veloce che nel forno normale.
Ingredienti (per 2-3 vasetti)
200 gr di pomodori
2 spicchi di aglio
30 gr di erbe aromatiche miste a piacere
30 gr di olio
200 gr di carote
100 gr di zucchine
50 gr di verza
200 gr di sedano
100 gr di zucca
80 gr di porri
100 gr di cipolle
100 gr di funghi misti congelati o freschi
2 pomodori secchi
1 cucchiaio di salsa di soia
30 gr di vino bianco
350 gr di sale grosso
A fine essiccazione
15 gr lievito alimentare in scaglie
1/2 cucchiaino di curcuma
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere l'aglio e le erbe aromatiche, 5"/vel.5 raccogliere sul fondo, unire l'olio, 3'/120°/vel.1.
Unire i pomodori a pezzi, 10'/Varoma/vel.1.
Aggiungere le altre verdure a pezzi, 10"/vel.7 raccogliere sul fondo, unire sale, vino, salsa di soia, appoggiare il cestello al posto del misurino, 40'/Varoma/vel.2.
Il composto deve essere denso e abbastanza asciutto, controllare e proseguire eventualmente di 5' in 5'.
Tritare 20"/vel.10.
Può essere usato anche così e conservato in vasetti in frigo, si mantiene molti mesi perché contiene molto sale.
Essiccazione a microonde
Distribuire il composto nella teglia ricoperta da carta forno e far asciugare alla massima potenza, iniziando con 10', mescolare e proseguire diminuendo via via il tempo, fino a completa asciugatura.
A fine essiccazione far freddare, mettere di nuovo nel boccale, aggiungere il lievito e la curcuma 10"/vel.10 e ripetere se necessario.
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