giovedì 26 novembre 2020

Sformato di bietole e spinaci con crema di taleggio

 Questa è una ricetta che faccio da sempre e che riscuote molto successo nella sua semplicità.

Da tempo pensavo di adattarla al Bimby® per velocizzare ancora una preparazione già semplificata al massimo anche senza.



Ingredienti (per 12 stampini)

Per lo sformato

30 gr di parmigiano
400 gr di bietole già lessate e strizzate
400 gr di spinaci già lessati e strizzati
sale
30 gr di olio
30 gr di burro
30 gr di farina
300 gr di latte
pepe
noce moscata
1 uovo
pangrattato

Per la crema di taleggio

300 gr di latte 
15 gr di farina
15 gr di burro 
sale, pepe, noce moscata
150 gr di taleggio

 

Preparazione con il Bimby®

Per lo sformato

Nel boccale mettere il parmigiano 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere bietola, spinaci, sale e olio, senza misurino 20 min./Varoma/antiorario/vel.1.
Devono asciugare bene senza attaccare, se fossero ancora acquosi proseguire a temperatura Varoma.
Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata, senza misurino 10 min./100°/antiorario/vel.3.
Lasciare nel boccale tolto dalla base per circa 10 - 15' per farlo intiepidire.
Unire uovo e parmigiano, 20 sec./antiorario/vel.4.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e spolverato di pangrattato, ricoprire la superficie di pangrattato e un goccio di olio.
Cuocere in forno a 180° per 50' fino a quando si è formata una crosticina superficiale.

Per la crema di taleggio

Nel boccale mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata, 7 min./90°C/vel. 4, unire il taleggio spezzettato 10 sec./vel.4.

Per completare la preparazione

Far riposare lo sformato per almeno mezz'ora nello stampo, trasferirlo nel piatto di portata e ricoprirlo con la crema di taleggio.


Preparazione senza il Bimby®

Per lo sformato

In una padella antiaderente mettere bietola, spinaci, sale, olio e far asciugare il composto a fuoco forte.
Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata e far bollire mescolando per 5 minuti, lasciare intiepidire.
Unire uovo, parmigiano e amalgamare bene.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e spolverato di pangrattato e ricoprire la superficie di pangrattato e un goccio di olio.
Cuocere in forno a 180° per 50' fino a quando si è formata una crosticina superficiale.

Per la crema di taleggio

Prepararla una besciamella con il metodo classico e a fine cottura e fuori dal fuoco, aggiungere il taleggio spezzettato e mescolare bene fino a far fondere il formaggio.

Per completare la preparazione

Far riposare lo sformato per almeno mezz'ora nello stampo, trasferirlo nel piatto di portata e ricoprirlo con la crema di taleggio.

Spesso per la fretta e per non aver voglia di preparare gli stampini, faccio una cottura padella forno, come se fosse una frittata abbastanza alta.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta di diametro 24/26 cm, trasferirci l'impasto, cospargere di pangrattato e cuocere per 10' a fuoco medio con coperchio.

Se la padella si può trasferire in forno, gratinare per altri 10' altrimenti capovolgere e proseguire la cottura dall'altro lato.

In alternativa cuocere del tutto in forno.





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