sabato 5 dicembre 2020

Tortellini di Bologna

 Questa è la ricetta originale depositata dalla “Dotta Confraternita del Tortellino” .

Nel blog c’è anche una variante ma ho voluto provare anche questa versione, per rispettare la tradizione della città di provenienza.



Ingredienti (per circa 500 tortellini pari a 1800 gr)


Per la pasta


6 uova 

450 gr di farina 0

150 gr di semola di grano duro

sale


Per il ripieno


200 gr di lombo di maiale a pezzetti

200 gr di mortadella di bologna a pezzetti

200 gr di prosciutto crudo a pezzetti

300 gr di parmigiano

2 uova

10 gr di olio

noce moscata, sale aromatizzato




Preparazione con il Bimby®


Per il ripieno


Iniziare il giorno precedente.

Mettere nel boccale il parmigiano, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.

Nel boccale lavato e asciugato mettere la carne di maiale con l'olio, 10 min./Varoma/vel.1.

Far intiepidire, aggiungere la mortadella e il prosciutto, 20 sec./vel.8, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario per ottenere un composto omogeneo.

Unire l'uovo, la noce moscata, il sale aromatizzato, 10 sec./vel.4 e trasferire in un recipiente con coperchio.

L’impasto deve riposare almeno 12 ore in frigorifero.


Per la pasta


Mettere tutti gli ingredienti nel boccale lasciando un manciatino di farina per stenderla, 2 min./vel.spiga, avvolgere con una pellicola e far riposare.

Stendere la pasta un po' alla volta, tagliarla a quadratini di 4 cm di lato con la rotella dentata e preparare i tortellini.



Secondo la ricetta originale i tortellini vanno gustati rigorosamente in brodo di manzo e gallina ma nella mia famiglia dal nipote al nonno, piacciono con tanto ragù di carne.







Preparazione senza il Bimby®

Per il ripieno

Il giorno precedente spezzettare la carne di maiale e farla insaporire velocemente in padella con olio e sale aromatizzato.
Passarla al tritacarne con fori di diametro 0,6 mm insieme ai salumi per due volte e amalgamare con gli altri ingredienti.
L’impasto deve riposare almeno 12 ore in frigorifero.

Per la pasta

Impastare gli ingredienti per la pasta lasciando un manciatino di farina per stenderla, avvolgere con una pellicola e far riposare.
Stendere la pasta un po' alla volta, tagliarla a quadratini di 3 - 4 cm di lato con la rotella dentata e preparare i tortellini.

Secondo la ricetta originale i tortellini vanno gustati rigorosamente in brodo di manzo e gallina ma nella mia famiglia dal nipote al nonno, piacciono con tanto ragù di carne.

Nessun commento: