Questa è la ricetta originale depositata dalla “Dotta Confraternita del Tortellino” .
Nel blog c’è anche una variante ma ho voluto provare anche questa versione, per rispettare la tradizione della città di provenienza.
Ingredienti (per circa 500 tortellini pari a 1800 gr)
Per la pasta
6 uova
450 gr di farina 0
150 gr di semola di grano duro
sale
Per il ripieno
200 gr di lombo di maiale a pezzetti
200 gr di mortadella di bologna a pezzetti
200 gr di prosciutto crudo a pezzetti
300 gr di parmigiano
2 uova
10 gr di olio
noce moscata, sale aromatizzato
Preparazione con il Bimby®
Per il ripieno
Iniziare il giorno precedente.
Mettere nel boccale il parmigiano, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.
Nel boccale lavato e asciugato mettere la carne di maiale con l'olio, 10 min./Varoma/vel.1.
Far intiepidire, aggiungere la mortadella e il prosciutto, 20 sec./vel.8, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario per ottenere un composto omogeneo.
Unire l'uovo, la noce moscata, il sale aromatizzato, 10 sec./vel.4 e trasferire in un recipiente con coperchio.
L’impasto deve riposare almeno 12 ore in frigorifero.
Per la pasta
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale lasciando un manciatino di farina per stenderla, 2 min./vel.spiga, avvolgere con una pellicola e far riposare.
Stendere la pasta un po' alla volta, tagliarla a quadratini di 4 cm di lato con la rotella dentata e preparare i tortellini.
Secondo la ricetta originale i tortellini vanno gustati rigorosamente in brodo di manzo e gallina ma nella mia famiglia dal nipote al nonno, piacciono con tanto ragù di carne.
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