domenica 14 marzo 2021

Lasagne vegetariane

 Assodato che qui la lasagna preferita è con il ragù di carne alla bolognese, ogni tanto mi diletto a variare la farcitura.

Questa volta è toccato alle verdure, ho usato quello che avevo in casa e che ho ritenuto di mio gusto.

Mi è capitato anche di farle con zucchine e peperoni.



Ingredienti (per 4 - 6 persone)

40 gr di parmigiano 
prezzemolo
150 gr di lerdammer o altro formaggio che fonde
100 gr di porri
30 gr di olio
200 gr di carote a pezzi
300 gr di zucchine a bastoncelli corti
800 gr di latte  
30 gr di burro
50 gr di farina     
250 gr di lasagne all'uovo fresche
sale, pepe, noce moscata


Preparazione con il Bimby®

Introdurre nel boccale parmigiano a pezzi e prezzemolo 10 sec./vel.10 e togliere.
Introdurre il lerdammer a pezzi 10 sec./vel. 8 e togliere.
Mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./ vel.10 e sciacquare.
Introdurre i porri a pezzi 5 sec./vel.5 raccogliere sul fondo, mettere l'olio 3 min./120°/vel.1.
Unire le carote 5 sec./vel.5 raccogliere sul fondo, sale, pepe 2 min./120°/antiorario/vel.soft, poi le zucchine 8 min./120°/antiorario/vel.soft, togliere.



Senza lavare il boccale, mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata 8 min./ 90°/ vel.4 deve risultare piuttosto morbida.
Unire il lerdammer, 5 sec./vel.4, togliere 6 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi le verdure e mescolare con la spatola. 
Preparare la teglia imburrata e predisporre sei strati alternati al condimento (4 cucchiai a strato) e sulla superficie mettere la besciamella tenuta da parte.
Cuocere in forno a 200° statico per 20 - 30’ e solo alla fine, cospargere con il parmigiano tritato.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della lasagna.

Preparazione senza il Bimby®

Insaporire i porri tritati nell'olio, aggiungere le carote tritate e far cuocere coperte per 5 minuti, aggiungere le zucchine, salare e portare a cottura.
Preparare una besciamella con latte, farina, burro, sale e noce moscata.
Unire il lerdammer, togliere 6 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi le verdure e mescolare. 
Preparare la teglia imburrata e predisporre sei strati alternati al condimento (4 cucchiai a strato) e sulla superficie mettere la besciamella tenuta da parte.
Cuocere in forno a 200° statico per 20 - 30’ e solo alla fine, cospargere con il parmigiano tritato.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della lasagna.

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