martedì 9 marzo 2021

Petto di tacchino ripieno di erbette

 Per rendere più saporito un petto di tacchino l'ho farcito con un misto di erbette, formaggio e pancetta.

Naturalmente è possibile usare anche altri tipi di ripieno in base a quello che passa il convento, si può fare una frittata con verdure cotte avanzate, zucchine, piselli, fagiolini e affettati di vario tipo.

Ricetta ripresa da cookidoo® con un po' di modifiche.



Ingredienti (per 4 persone)

600 di tacchino
20 gr di scalogno 
20 gr di olio
100 gr di erbe miste lessate e strizzate (le mie erano rape, bietola, spinaci, cicoria) 
60 gr di lerdammer tagliato a fettine sottili o altro formaggio a piacere
20 gr di pancetta tagliata a fettine sottili o prosciutto cotto o speck
sale aromatizzato 
500 gr di acqua 

Besciamella verde

100 gr di latte
16 gr di burro
16 gr di farina
un pizzico di curcuma 
sale, pepe, noce moscata
10 gr di parmigiano
60 gr di erbette miste o spinaci lessate e strizzate

Preparazione con il Bimb

Aprire il petto di tacchino formando una larga fetta rettangolare, appoggiarla sopra un foglio di pellicola resistente al calore e batterla con un batticarne bagnato.
Nel boccale mettere lo scalogno, 5 sec./vel.5, raccogliere sul fondo, unire l'olio, 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere le erbette, sale, pepe, 2 min./Varoma/vel 1, poi 10 sec./vel.7. 
Distribuire le erbette sulla fetta di tacchino lasciando liberi 2 cm lungo i lati più lunghi del rettangolo.
Sovrapporre nella parte centrale le fette di formaggio e sopra la pancetta.


Arrotolare la fetta di tacchino dalla parte lunga ottenendo un lungo involtino, condire con sale aromatizzato e avvolgere con la pellicola resistente al calore stringendo bene come una caramella. 
Disporre nel recipiente del Varoma.



Sciacquare il boccale e mettere l’acqua, posizionare il Varoma, 20 min./Varoma/vel.1.
Capovolgere l'involtino, 10 min./Varoma/vel.1.
Appoggiare l'involtino su una teglia da forno, togliere la pellicola in modo che il sughetto resti nella teglia, irrorare con un filo d'olio e passare sotto il grill 5' per parte.

Besciamella verde

Nel frattempo svuotare il boccale, mettere latte, burro, farina, sale, pepe, noce moscata, curcuma, 7 min./90°/vel.4.
Unire il parmigiano grattato e le erbette, 10 sec./vel.7, ripetere se necessario per ottenere un colore omogeneo.
Tagliare l'involtino a fette e disporle su uno strato di besciamella verde.

Preparazione senza il Bimby®

Aprire il petto di tacchino formando una larga fetta rettangolare, appoggiarla sopra un foglio di pellicola resistente al calore e batterla con un batticarne bagnato.
In una padella antiaderente far appassire lo scalogno tritato nell’olio, unire le erbette tagliate e farle insaporire per asciugarle. 
Distribuire le erbette sulla fetta di tacchino lasciando liberi 2 cm lungo i lati più lunghi del rettangolo.
Sovrapporre nella parte centrale le fette di formaggio e sopra la pancetta.
Arrotolare la fetta di tacchino dalla parte lunga ottenendo un lungo involtino oppure dividerlo a metà per farne due, condire con sale aromatizzato e legare bene. 
Condire con olio e cuocere in padella o in forno per circa 30'.

Besciamella verde

In una casseruola far sciogliere il burro, amalgamare la farina e poi unire il latte versato un po’ alla volta per non formare grumi, sale, pepe, noce moscata, curcuma e cuocere 8 min.
Unire il parmigiano grattato e le erbette, trasferire in un recipiente adatto per il minipimer e frullare fino ad ottenere un colore omogeneo.
Tagliare l'involtino a fette e disporle su uno strato di besciamella verde.


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