Ora che ho messo a punto la ricetta degli sformati fatti con il Bimby®, basta solo cambiare il tipo di verdura e il gioco è fatto.
Dato che il cavolo nero mangiato da solo è un po' amaro, in questo modo si addolcisce molto e piace a tutti.
Ingredienti (per 12 stampini)
Per lo sformato
30 gr di parmigiano
800 gr di cavolo nero già lessato e strizzato
300 gr di latte
30 gr di olio
30 gr di burro
30 gr di farina
1 uovo
sale, pepe, noce moscata, pangrattato
Per la crema alla curcuma
300 gr di latte
15 gr di farina
15 gr di burro
mezzo cucchiaino di curcuma o più in base ai gusti
sale
pepe
noce moscata
150 gr di formaggio morbido a piacere (ho messo il Philadelphia)
Preparazione con il Bimby®
Per lo sformato
Nel boccale mettere il parmigiano 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere il cavolo nero, sale e olio, senza misurino 20 min./Varoma/vel.1.
Deve asciugare bene senza attaccare, se fosse ancora acquoso proseguire a temperatura Varoma.
Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata, senza misurino 10 min.100°/antiorario/vel.3.
Lasciare nel boccale tolto dalla base per circa 10 - 15' per farlo intiepidire.
Unire uovo e parmigiano, 20 sec./antiorario/vel.4.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e spolverato di pangrattato, ricoprire la superficie di pangrattato e un goccio di olio.
Cuocere in forno a 180° per 50' fino a quando si è formata una crosticina superficiale.
Per la crema alla curcuma
Nel boccale mettere latte, farina, burro, curcuma, sale, pepe, noce moscata, 7 min./90°C/vel. 4, unire il formaggio spezzettato 20 sec./vel.4.
Per completare la preparazione
Far riposare lo sformato per almeno mezz'ora nello stampo, trasferirlo nel piatto di portata e ricoprirlo con la crema alla curcuma.
Preparazione senza il Bimby®
Per lo sformato
In una padella antiaderente mettere il cavolo nero, sale, olio e far asciugare il composto a fuoco forte.
Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata e far bollire mescolando per 5 minuti, lasciare intiepidire.
Unire uovo, parmigiano e amalgamare bene.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e spolverato di pangrattato e ricoprire la superficie di pangrattato e un goccio di olio.
Cuocere in forno a 180° per 50' fino a quando si è formata una crosticina superficiale.
Per la crema alla curcuma
Prepararla una besciamella alla curcuma con il metodo classico.
A fine cottura e fuori dal fuoco, aggiungere il formaggio spezzettato e mescolare bene fino a far fondere il formaggio.
Per completare la preparazione
Far riposare lo sformato per almeno mezz'ora nello stampo, trasferirlo nel piatto di portata e ricoprirlo con la crema alla curcuma.
Nessun commento:
Posta un commento