Con il cavolo nero ho sperimentato ormai molte ricette, da noi il più delle volte vuol dire zuppa di fagioli, ma è buonissimo anche consumato come contorno.
Qui l'ho unito alla salsiccia per condire un buon piatto di pasta e per farla risottata nel Bimby® ritengo più adatta le caserecce di semola di grano duro di Gragnano.
Ingredienti (per 4 persone)
500 gr di acqua più q.b.
200 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature
50 gr di pomodori secchi
1 spicchio di aglio
20 gr di olio
2 salsicce (180 gr)
320 gr di caserecce di Gragnano IGP
30 gr di mandorle tostate a lamelle o spezzettate
sale, pepe
Preparazione con il Bimby®
Mettere 500 gr di acqua nel boccale, salare leggermente, posizionare il cestello, introdurvi il cavolo nero tagliato a strisce sottili e cuocere 20 min./Varoma/vel.1.
Nel frattempo mettere i pomodori secchi a bagno in acqua calda.
Togliere il cestello e mettere da parte, conservando anche l’acqua di cottura.
Nel boccale mettere l'aglio, 5 sec./vel.5 e riunire sul fondo.
Aggiungere l'olio, le salsicce sbriciolate 3 min./120°/antiorario/vel.1.
Unire 800 gr di acqua bollente mescolata con quella di cottura del cavolo nero, la pasta e cuocere 14 min./100°/antiorario/vel.soft.
Nel frattempo tenere il cestello con il cavolo nero sopra il coperchio al posto del misurino, per mantenerlo caldo.
Nell’ultimo minuto di cottura unire il cavolo nero ed eventualmente aggiustare di sale e unire dell'acqua calda se necessario.
Nel frattempo tagliare a listerelle i pomodori secchi e mescolarli alla pasta a fine cottura.
Decorare con le mandorle un filo di olio crudo e una macinata di pepe.
Preparazione senza il Bimby®
Sbriciolare le salsicce e farle insaporire in una padella saltapasta dove è stato scaldato leggermente con poco olio l'aglio tritato.
In una pentola contenente acqua poco salata, far bollire per pochi minuti il cavolo nero tagliato a strisce sottili e la pasta, colare il tutto conservando l'acqua e versarlo nella padella.
Nel frattempo tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda.
Portare a cottura unendo un po' alla volta l'acqua della pasta e negli ultimi minuti unire i pomodori secchi tagliati a listerelle.
Decorare con le mandorle un filo di olio crudo e una macinata di pepe.
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