martedì 24 maggio 2022

Sformato di asparagi

 Nuovo tipo di sformato con la verdura di questa stagione.

La tecnica è sempre la stessa, tutto nel boccale del Bimby® o in una sola padella, senza sporcare altri recipienti, una praticità unica.



Ingredienti (per 12 stampini)


Per lo sformato


30 gr di parmigiano

900 gr di asparagi già lessati e tagliati a pezzetti di 1 cm 

300 gr di latte

30 gr di olio

30 gr di burro

30 gr di farina

1 uovo

sale, pepe, noce moscata, pangrattato



Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere il parmigiano 10 sec./vel.10 e togliere.

Per eliminare i residui di parmigiano, mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./vel.10 sciacquare.

Nel boccale mettere gli asparagi (lasciando qualche punta per la decorazione del piatto) sale e olio, senza misurino 20 min./Varoma/@/vel.1.

Devono asciugare bene senza attaccare, se fossero ancora acquosi proseguire a temperatura Varoma per 5-10'.

Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata, senza misurino 10 min./100°/@/vel.3.

Lasciare nel boccale tolto dalla base per circa 10 - 15' per farlo intiepidire.

Unire uovo e parmigiano, 20 sec./@/vel.4.

Trasferire il composto in uno stampo imburrato e spolverato di pangrattato, ricoprire la superficie di pangrattato e un goccio di olio.

Cuocere in forno a 180° per 50' fino a quando si è formata una crosticina superficiale.

Far riposare lo sformato per almeno mezz'ora nello stampo e trasferirlo nel piatto di portata.


Preparazione senza il Bimby®


In una padella antiaderente mettere gli asparagi (lasciando qualche punta per la decorazione del piatto) sale, olio e far asciugare il composto a fuoco forte.

Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata e far bollire mescolando per 10', lasciare intiepidire.

Unire uovo, parmigiano e amalgamare bene.

Trasferire il composto in uno stampo imburrato e spolverato di pangrattato e ricoprire la superficie di pangrattato e un goccio di olio.

Cuocere in forno a 180° per 50' fino a quando si è formata una crosticina superficiale.

Far riposare lo sformato per almeno mezz'ora nello stampo e trasferirlo nel piatto di portata.




Nessun commento: