venerdì 30 dicembre 2022

Risotto con gamberoni e melagrana

 In congelatore avevo ancora dei grossi gamberoni e una discreta scorta di ottimo brodo di pesce che userò prossimamente anche per altre preparazioni.

L'ideale era fare un risotto che ho decorato con un manciato di chicchi di melagrana che fa tanto festa.



Ingredienti (per 2 persone)


30 gr di scalogno

20 gr di olio

160 gr di riso Carnaroli

50 gr di vino bianco

400 gr di brodo di pesce o vegetale caldo

8 gamberoni 

50 g di formaggio morbido in base ai gusti o burro per mantecare

cognac



Preparazione con il Bimby®


Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni e un po' di aromi, oppure usare un semplice brodo vegetale.

Mettere lo scalogno nel boccale e tritare 5 sec./vel.5

Unire l'olio, 2 min./120°/vel.1.

Poi aggiungere il riso, 2 min./120°/@/vel.1.

Unire il vino bianco, 2 min./100°/@/vel.1.

Aggiungere il brodo caldo, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso, 11 min./100°/@/vel.1.

Unire i gamberoni spezzettati, aggiustare di sale ed allungare eventualmente con altro brodo, 3 min./100°/@/vel.1.

Dopo due minuti dal foro del coperchio unire anche il formaggio spezzettato.

A fine cottura far riposare un minuto all'interno del boccale.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberoni lasciati interi, spruzzandoli con del cognac.

Impiattare decorando con chicchi di melagrana e i gamberoni lasciati interi.


Preparazione senza il Bimby® 


Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni e un po' di aromi, oppure usare un semplice brodo vegetale.

In una casseruola far soffriggere lo scalogno tritato nell'olio, unire il riso e insaporire qualche minuto, poi sfumare con il vino.

Portare a cottura allungando con il brodo caldo.

Verso fine cottura unire i gamberi spezzettati, poi aggiungere il formaggio e farlo fondere per pochi minuti.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberoni lasciati interi spruzzandoli con del cognac.

Impiattare decorando con chicchi di melagrana e i gamberoni lasciati interi.


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