giovedì 26 gennaio 2023

Zuppa di farro con cavolo nero e zucca gialla

 Arriva il freddo e come al solito una calda zuppa con ingredienti di stagione, riscalda lo stomaco e lo spirito.

In questo periodo è il nostro piatto unico per 2 o 3 volte alla settimana.



Ingredienti (per 4 - 6 persone)


1 peperoncino piccante (facoltativo)

1 spicchio di aglio

140 gr di cipolla in quarti

50 gr di sedano a pezzi

50 gr di carota a pezzi

25 gr di olio

20 gr di pancetta a cubetti (da non mettere per un piatto vegano)

190 gr di coste di cavolfiore (o di verza) a pezzi (il resto mi serviva per contorno)

350 gr di zucca gialla a pezzi

100 gr di patate a pezzi

200 gr di cavolo nero privato delle nervature e tagliato a listarelle

30 gr di concentrato di pomodoro

1000 gr di brodo vegetale bollente, più quanto basta per arrivare al livello massimo di capienza del boccale (o acqua e dado vegetale)

160 gr di farro perlato (o anche meno se si desidera più liquida)

sale q.b.



Preparazione con il Bimby®


Mettere nel boccale peperoncino, aglio, cipolla, sedano, carota, 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo.

Unire olio e pancetta 5 min./120°/vel.1.

Aggiungere le coste di cavolfiore, la zucca, la patata, 5 sec./vel.5 spatolando e raccogliere sul fondo.

Unire metà cavolo nero (l'altra metà va messa nel recipiente del Varoma perché da crudo non entra tutto nel boccale) il concentrato, il brodo bollente.

Chiudere con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma, 30 min./Varoma/@/vel.1.

Togliere il Varoma e mettere il cavolo, che nel frattempo sarà diminuito notevolmente di volume, nel boccale .

Aggiungere il farro e tanto brodo quanto ne occorre per arrivare al livello massimo di capienza del boccale.

Aggiustare di sale, 40 min./100°/@/vel.1 con il cestello al posto del misurino.

Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®


In una pentola capiente mettere peperoncino, aglio, cipolla, sedano, carota tritati, unire olio e pancetta e far appassire a fuoco medio.

Aggiungere le coste di cavolfiore, la zucca, la patata tritati, il cavolo nero, il concentrato, il brodo bollente e far cuocere per 30'.

Aggiungere il farro, aggiustare di sale e portare a cottura allungando eventualmente con altro brodo per ottenere la consistenza desiderata.

Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.


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