lunedì 4 marzo 2024

Polpettone di carne e zucchine versione Bimby®

 Questo polpettone è un mio vecchio cavallo di battaglia, in casa mia lo mangerebbero anche tutti i giorni o quasi... 

Fino ad ora l'ho sempre fatto in padella con dose doppia, per il motivo scritto sopra, questa volta l'ho preparato con il Bimby® e cotto in forno.

Per la cottura mi sono fatta aiutare dal nuovo termometro per alimenti sensor che collegandosi con l'apposita app sul telefono e con il Bimby®, mi avvisa a cottura avvenuta.

Per chi volesse vedere la preparazione in padella può leggere questa ricetta.



Ingredienti (per 4 persone)


25 gr di parmigiano

50 gr di mortadella 

500 gr di zucchine a pezzetti

200 gr di cipolle a pezzi

15 gr di sale

25 gr di olio

500 gr di carne magra macinata di vitello 

1 uovo

1 pizzico di pepe 

1 pizzico di noce moscata

pan grattato q.b.

olio per cuocere il polpettone


Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere il parmigiano, 10 sec./vel.10.

Aggiungere la mortadella, 5 sec./vel.7 e togliere.

Nel boccale mettere le zucchine, le cipolle e il sale, 10 sec./vel.8.

Aggiungere l'olio, 30 min./Varoma/vel.1 senza il misurino.

Devono asciugare bene senza attaccare, se il composto è ancora acquoso proseguire a temperatura Varoma per altri 5'.

Togliere il boccale dalla base e farlo intiepidire per circa 10' senza coperchio.

Unire la carne, il misto di parmigiano e mortadella, l'uovo, pepe e noce moscata, 30 sec./@/vel.4.

Stendere un foglio di carta forno sopra una teglia, spolverarlo di pangrattato e trasferirvi l'impasto.

Dare la forma al polpettone aiutandosi con la carta, spolverarlo di pangrattato e condirlo con olio.




Cuocere in forno caldo a 200° per 30-40'. 
La temperatura al cuore deve essere di 74° affinché risulti ben cotto.
Per averlo ben dorato in superficie, accendere il grill per gli ultimi 5-10'.


Farlo riposare 15' prima di affettarlo e servirlo con un contorno di insalata mista o altra verdura a piacere.



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