sabato 2 marzo 2024

Spaghetti al nero di seppia con seppie e vongole

 Questa pasta di semola di grano duro al nero di seppia prodotta in Toscana è decisamente buona, tiene la cottura ed è molto adatta per condimenti a base di pesce.

Con tutto il condimento che ho messo è sicuramente un piatto unico, a meno che di queste 2 porzioni non ne facciate 4 e presentate anche altro.

Non ho messo sale ad esclusione di quello usato per spurgare le vongole, eventualmente assaggiare a fine cottura se piacciono più sapidi.



Ingredienti (per 2 persone)


Per il condimento


500 gr di vongole 

2 spicchi di aglio

20 gr di olio 

250 gr di seppie pulite spellate e tagliate a listarelle

100 gr di vino bianco


Per completare la preparazione 


160 gr di spaghetti al nero di seppia o anche normali

olio q.b.

2 spicchi di aglio

1 peperoncino piccante

timo fresco

maizena q.b. facoltativa per dare più cremosità al fondo di cottura



Preparazione con il Bimby®


Per il condimento


Dopo aver controllato e lavato le vongole, tenerle una o due ore a bagno in acqua e sale in modo che rilascino la sabbia che contengono.

Sciacquarle con acqua corrente, metterle nel recipiente del Varoma foderato con carta forno bagnata e strizzata e coprire con il coperchio.

Nel boccale mettere 2 spicchi di aglio, 5 sec./vel.5 poi olio, 2 min./120°/vel.1.

Aggiungere le seppie 5 min./120°/@/vel.0,5.

NON mettere sale!!!

Aggiungere il vino, posizionare il recipiente del varoma, 15 min./Varoma/@/vel.0.5.


Per completare la preparazione 


Nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino di acqua per la pasta, NON mettere sale!!!

Quando le seppie sono quasi a fine cottura, mettere la pasta in pentola e scottarla per 5', giusto il tempo di ammorbidirla un po' per poterla risottare in padella.

Togliere con attenzione il Varoma, sgusciare le vongole lasciandone alcune per decorare i piatti e filtrare il liquido di cottura raccolto nella carta forno.

In una padella saltapasta scaldare aglio e peperoncino tritati nell'olio, trasferirci gli spaghetti senza buttare la loro acqua, insaporire e versarci le seppie.

Versare il liquido delle vongole nel boccale in modo da raccogliere bene tutto il sughetto delle seppie e versarlo nella padella.

Iniziare a risottare la pasta aggiungendo via via l'acqua di cottura.

Verso fine cottura assaggiare per giudicare la sapidità, per me non c'è stato bisogno di mettere sale.

Se si desidera un fondo cremoso addensare con poca maizena.

Profumare con foglioline di timo.



Preparazione senza il Bimby®


Dopo aver controllato e lavato le vongole, tenerle una o due ore a bagno in acqua e sale in modo che rilascino la sabbia che contengono.

Sciacquarle con acqua corrente, metterle in una larga padella, coprire con un coperchio e farle aprire a fuoco forte.

Sgusciarle lasciandone alcune per decorare i piatti e filtrare il liquido di cottura.

In una padella saltapasta far soffriggere l'aglio e il peperoncino tritati nell'olio, unire le seppie e insaporire, bagnare con il vino e far cuocere per 15'.

NON mettere sale!!!

Nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino di acqua per la pasta, NON mettere sale!!!

Quando le seppie sono quasi a fine cottura, mettere la pasta e scottarla per 5', giusto il tempo di ammorbidirla un po' per poterla risottare in padella.

Trasferire gli spaghetti nella padella con le seppie senza buttare la loro acqua, insaporire e risottarli con il liquido delle vongole poi con l'acqua della pasta.

Verso fine cottura assaggiare per giudicare la sapidità, per me non c'è stato bisogno di mettere sale.

Se si desidera un fondo cremoso addensare con poca maizena.

Profumare con foglioline di timo.



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