Dato che oggi è l'8 marzo, mi sono ispirata tanto per cambiare alla mimosa, tanto è vero che pensavo di chiamarli sptazle mimosa.
Poi ho deciso per usare il nome dell'ingrediente principale, così si possono fare anche in altre occasioni quando la zucca è di stagione.
Ingredienti ( per 4 persone )
40 gr di lerdammer o altro formaggio a piacere a pasta semidura che fonde
40 gr di parmigiano
Per gli spatzle
350 gr di zucca gialla
230 gr di farina
2 uova
100 gr di latte più q.b.
sale, noce moscata
un pizzico di curcuma per il colore facoltativo
Per il condimento
40 gr di scalogno o cipolla
30 gr di olio
140 gr di spinaci lessati e strizzati bene
120 gr di latte
sale
40 gr di prosciutto cotto tagliato a julienne
pepe
Tagliare la zucca a piccoli pezzi, metterla in una teglia e cuocere a microonde al massimo della potenza per 5’.
Mescolarla schiacciandola con una forchetta e ripetere per altri 5' fino a renderla una poltiglia.
Se fosse ancora troppo acquosa, cuocerla ancora un po’ o farla saltare in padella.
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere il lerdammer, 10 sec./vel.7 e mettere da parte.
Poi il parmigiano, 10 sec./vel.10 e unirlo all'altro formaggio.
Per gli spatzle
Senza lavare il boccale, mettere 150 gr di zucca cotta, aggiungere gli altri ingredienti per gli spatzle 1 min./vel.7.
Deve risultare una pastella morbida, se non lo fosse, aggiungere un po' di latte o di farina, trasferire in una ciotola.
Il colore dipenderà da quello della zucca, io ho aggiunto un pizzico di curcuma per accentuarlo.
In una larga pentola, mettere l'acqua per la cottura degli spatzle.
Per il condimento
Sciacquare il boccale e mettervi scalogno o cipolla 5 sec./vel.5.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere gli spinaci e il latte, 10 sec./vel.10, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario fino ad ottenere una crema.
Salare, 6 min./100°/vel.1.
Unire i formaggi, 10 sec./vel.3.
Per completare la preparazione
Posizionare l'attrezzo per gli spatzle sopra l'acqua bollente salata.
Versare una parte dell'impasto nell'apposito contenitore e muoverlo avanti e indietro per formare gli gnocchetti direttamente nell'acqua pochi per volta.
Scolarli velocemente con una schiumarola appena salgono a galla, senza far alzare di nuovo il bollore.
Metterli in una insalatiera condirla con la crema di spinaci e mescolare delicatamente.
Decorare con il prosciutto cotto e pepe nero macinato al momento.
Preparazione senza il Bimby®
Tritare i due formaggi e metterli in un contenitore.
Per gli spatzle
Mettere 150 gr di zucca cotta in un frullatore potente, aggiungere gli altri ingredienti per gli spatzle e frullare bene.
Deve risultare una pastella morbida, se non lo fosse, aggiungere un po' di latte o di farina, trasferire in una ciotola.
Il colore dipenderà da quello della zucca, io ho aggiunto un pizzico di curcuma per accentuarlo.
In una larga pentola, mettere l'acqua per la cottura degli spatzle.
Per il condimento
In una larga padella saltapasta insaporire scalogno o cipolla in olio, aggiungere gli spinaci frullati bene con il latte, salare e insaporire per circa 6'.
Unire i due formaggi e mescolare bene.
Per completare la preparazione
Posizionare l'attrezzo per gli spatzle sopra l'acqua bollente salata.
Versare una parte dell'impasto nell'apposito contenitore e muoverlo avanti e indietro per formare gli gnocchetti direttamente nell'acqua pochi per volta.
Scolarli velocemente con una schiumarola appena salgono a galla, senza far alzare di nuovo il bollore.
Metterli in una insalatiera condirla con la crema di spinaci e mescolare delicatamente.
Decorare con il prosciutto cotto e pepe nero macinato al momento.
Nessun commento:
Posta un commento