Anche questa è l'occasione per non gettare le foglie di cavolfiore come fanno molti.
I fagioli neri sono in uso nell'America centrale e meridionale da moltissimi secoli.
Sono un concentrato di proteine vegetali, fibre, vitamine B e sali minerali.
Non hanno un bell'aspetto per essere presentati in tavola, ma vi garantisco che sono ottimi.
Ingredienti (per 6 persone)
250 gr di fagioli neri secchi
370 gr di foglie di cavolfiore (peso variabile in base alla disponibilità, possono essere anche di verza)
200 gr di zucca gialla a pezzi
1 cipolla media (100 gr)
1 carota (50 gr)
1 gambo di sedano (50 gr)
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccante (facoltativo)
30 gr di olio
1000 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini di dado vegetale Bimby®) o più in base ai gusti
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (30 gr)
120 gr di cereali misti (cottura veloce)
sale
olio evo per il condimento finale
Preparazione con il Bimby®
Mettere a bagno i fagioli in acqua per tutta la notte, almeno 12 ore.
Nella confezione c'è scritto che bastano 6 ore ma un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Togliere e spezzettare le foglie di cavolfiore comprese le nervature dure e metterle nel boccale.
Aggiungere zucca, cipolla, carota, sedano, aglio, peperoncino e tritare spatolando 10 sec./vel.5.
Unire l'olio 10 min./120°/vel.1.
Aggiungere poi i fagioli scolati e sciacquati, il concentrato, il brodo bollente senza superare il limite massimo, 45 min./100°/@/vel.0,5, con misurino.
Unire i cereali aggiustare di sale se necessario, 15 min./100°/@/vel.0,5, nella confezione c'è scritto 10' ma a me piacciono cotti bene.
Se piace meno soda aggiungere altro brodo, io ne ho aggiunto altri 200 gr.
Servire e condire con un filo di olio buono.
Preparazione senza il Bimby®
Mettere a bagno i fagioli in acqua per tutta la notte, almeno 12 ore.
Nella confezione c'è scritto che bastano 6 ore ma un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Tritare le foglie di cavolfiore comprese le nervature dure, zucca, cipolla, carota, sedano, aglio, peperoncino e metterle in una pentola.
Unire l'olio e far stufare per 10'.
Aggiungere poi i fagioli scolati e sciacquati, il concentrato, il brodo bollente e portare a cottura.
Unire i cereali aggiustare di sale se necessario e cuocere ancora 15', nella confezione c'è scritto 10' ma a me piacciono cotti bene.
Se piace meno soda aggiungere altro brodo.
Servire e condire con un filo di olio buono.
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