mercoledì 15 gennaio 2025

Panini alle olive

 Sulla mia tavola non manca mai il pane e se posso, preferisco metterlo di diverse tipologie come si trova nei migliori ristoranti.

Questi panini sono deliziosi mangiati con gli antipasti e con i salumi.



Ingredienti (per 25 panini)

380 g di farina tipo 1 
120 g di farina tipo 0 
310 g di acqua fredda 
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
12 g di sale
40 g di olio 
140 g di olive verdi o nere denocciolate


Preparazione con il Bimby®

Autolisi 

Ore 15

In una ciotola con coperchio mettere tutta la farina e bagnarla con 260 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per un'ora o più secondo le esigenze.

Ore 16

Mettere nel boccale i restanti 50 gr di acqua, il lievito e il miele, 30 sec./vel.2,5.
Unire l'impasto di autolisi, 1 min./vel.spiga, poi sale, 1 min./vel.spiga, olio, 1 min./vel.spiga.
Aggiungere le olive, 2 min./vel.spiga.
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio unta con un po' di olio e far lievitare in luogo tiepido per circa un'ora fino a che non raddoppierà di volume.

Ore 17.15

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare un filone allungandolo delicatamente e cercando di non sgonfiarlo.
Tagliare piccoli pezzi del peso di 40 gr e senza lavorarli, infarinarli e trasferirli in una teglia coperta con carta forno.
Coprirli con pellicola e farli lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio per circa 40'.

Ore 18.15

Cuocere in forno a 220° per 20' e far raffreddare sopra una griglia.

Una volta freddi se non consumati si possono congelare.

Preparazione senza il Bimby®

Autolisi 

Ore 15

In una ciotola con coperchio mettere tutta la farina e bagnarla con 260 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per un'ora o più secondo le esigenze.

Ore 16

In una ciotola sciogliere il lievito e il miele nei restanti 50 gr di acqua.
Unire l'impasto di autolisi e impastare bene, poi aggiungere il sale e l'olio facendoli assorbire bene.
Infine aggiungere le olive e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio unta con un po' di olio e far lievitare in luogo tiepido per circa un'ora fino a che non raddoppierà di volume.

Ore 17.15

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare un filone allungandolo delicatamente e cercando di non sgonfiarlo.
Tagliare piccoli pezzi del peso di 40 gr e senza lavorarli, infarinarli e trasferirli in una teglia coperta con carta forno.
Coprirli con pellicola e farli lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio per circa 40'.

Ore 18.15

Cuocere in forno a 220° per 20' e far raffreddare sopra una griglia.

Una volta freddi se non consumati si possono congelare.


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