Sulla mia tavola non manca mai il pane e se posso, preferisco metterlo di diverse tipologie come si trova nei migliori ristoranti.
Questi panini sono deliziosi mangiati con gli antipasti e con i salumi.
Ingredienti (per 25 panini)
380 g di farina tipo 1
120 g di farina tipo 0
310 g di acqua fredda
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
12 g di sale
40 g di olio
140 g di olive verdi o nere denocciolate
Preparazione con il Bimby®
Autolisi
Ore 15
In una ciotola con coperchio mettere tutta la farina e bagnarla con 260 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per un'ora o più secondo le esigenze.
Ore 16
Mettere nel boccale i restanti 50 gr di acqua, il lievito e il miele, 30 sec./vel.2,5.
Unire l'impasto di autolisi, 1 min./vel.spiga, poi sale, 1 min./vel.spiga, olio, 1 min./vel.spiga.
Aggiungere le olive, 2 min./vel.spiga.
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio unta con un po' di olio e far lievitare in luogo tiepido per circa un'ora fino a che non raddoppierà di volume.
Ore 17.15
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare un filone allungandolo delicatamente e cercando di non sgonfiarlo.
Tagliare piccoli pezzi del peso di 40 gr e senza lavorarli, infarinarli e trasferirli in una teglia coperta con carta forno.
Coprirli con pellicola e farli lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio per circa 40'.
Ore 18.15
Cuocere in forno a 220° per 20' e far raffreddare sopra una griglia.
Una volta freddi se non consumati si possono congelare.
Preparazione senza il Bimby®
Autolisi
Ore 15
In una ciotola con coperchio mettere tutta la farina e bagnarla con 260 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per un'ora o più secondo le esigenze.
Ore 16
In una ciotola sciogliere il lievito e il miele nei restanti 50 gr di acqua.
Unire l'impasto di autolisi e impastare bene, poi aggiungere il sale e l'olio facendoli assorbire bene.
Infine aggiungere le olive e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio unta con un po' di olio e far lievitare in luogo tiepido per circa un'ora fino a che non raddoppierà di volume.
Ore 17.15
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare un filone allungandolo delicatamente e cercando di non sgonfiarlo.
Tagliare piccoli pezzi del peso di 40 gr e senza lavorarli, infarinarli e trasferirli in una teglia coperta con carta forno.
Coprirli con pellicola e farli lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio per circa 40'.
Ore 18.15
Cuocere in forno a 220° per 20' e far raffreddare sopra una griglia.
Una volta freddi se non consumati si possono congelare.
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