mercoledì 1 febbraio 2012

Biscotti al cioccolato e caffè

I biscotti al caffè che ho trovato in rete, hanno un colore che non mi ha mai attirato, ho voluto ravvivarli anche nel sapore unendo un po' di cacao.
Inoltre, facendoli a ciambella, ho potuto riempire il foro con cioccolato bianco fuso che ne addolcisce il gusto.
Per chi non tollera il caffè, può sostituirlo con altro cacao.


Ingredienti (per circa 100 biscotti)

200 ml di panna
50 gr di caffè solubile
6 gr di bicarbonato di ammonio
4 gr di bicarbonato di sodio
5 gr di lievito per dolci
4 gr di sale
1 uovo
240 gr di zucchero
10 gr di zucchero vanigliato fatto in casa
50 gr di cacao amaro
50 gr di fecola di patate
300 gr di farina (se occorre arrivare massimo a 360 gr)

In mancanza dei bicarbonati usare lo stesso quantitativo di lievito chimico per dolci

Per la decorazione

150 gr di cioccolato bianco


Preparazione con il Bimby®

Mettere nel boccale zucchero, zucchero vanigliato, caffè solubile, 10"/vel.10 aggiungere panna, polveri lievitanti, sale, uovo e mescolare 1'/vel. 3
Unire cacao, fecola, farina 40"/vel. 4
Dare la forma desiderata ai biscotti, il foro deve essere piuttosto largo altrimenti si chiude.
L’impasto è morbido e adatto alla spara biscotti, che ho posizionato al numero 1, altrimenti formarli a mano.
Appoggiare la spara biscotti direttamente sulla teglia senza imburrare o coprire con carta forno e formare i biscotti, ne ho riempite 4 perché è bene metterli piuttosto distanti tra loro.
Far cuocere in forno a 180° per 10’ e lasciar raffreddare sopra ad una griglia.
Spezzettare il cioccolato bianco in un recipiente per microonde e fondere alla potenza di 600 W per 3’mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Quando ha raggiunto la giusta cremosità, riempire con un cucchiaino i fori dei biscotti appoggiati su carta da forno e far solidificare.
Conservare in scatole di latta.


Preparazione senza il Bimby®

In una ciotola mettere gli ingredienti nell’ordine indicato e mescolare bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dare la forma desiderata ai biscotti, il foro deve essere piuttosto largo altrimenti si chiude.
L’impasto è morbido e adatto alla spara biscotti, che ho posizionato al numero 1, altrimenti formarli a mano.
Appoggiare la spara biscotti direttamente sulla teglia senza imburrare o coprire con carta forno e formare i biscotti, ne ho riempite 4 perché è bene metterli piuttosto distanti tra loro.
Far cuocere in forno a 180° per 10’ e lasciar raffreddare sopra ad una griglia.
Spezzettare il cioccolato bianco in un recipiente per microonde e fondere alla potenza di 600 W per 3’mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Quando ha raggiunto la giusta cremosità, riempire con un cucchiaino i fori dei biscotti appoggiati su carta da forno e far solidificare.

Conservare in scatole di latta.


9 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Sono splendidi e chissà che buoni, brava!!

Raffi ha detto...

ho segnato la ricetta che voglio provarli al più presto!!

pat2910 ha detto...

Stupendi!

bruchina ha detto...

Grazie!!!

Rosetta ha detto...

Sono splendidi !
Mandi

bruchina ha detto...

Grazie anche a te!!! ciao!!!

Vincenza ha detto...

io li ho fatti.....non sono venuti per niente bene ....sono duri e amari !!!

bruchina ha detto...

Mi dispiace moltissimo Vincenza che non ti siano piaciuti, però se sono venuti duri o li hai cotti troppo o no hai rispettato le dosi dei bicarbonati, perché a me vengono sempre friabilissimi, per quanto riguarda il gusto, a me non piacciono le cose troppo dolci, quindi sto sempre stretta con lo zucchero che puoi sempre aumentare a piacere. Ciao!!!

bruchina ha detto...

P.S. Il cioccolato bianco all'interno serve per addolcire...