domenica 3 febbraio 2019

Salmone marinato agli agrumi con crema di broccolo romanesco


Da quando nella mia pescheria di fiducia trovo il salmone selvaggio, riesco a mangiarlo più spesso perché ha un sapore decisamente migliore di quello allevato.
La cottura che preferisco è al vapore e per questo piatto il Bimby è l’ideale perché abbina la cottura a vapore con quella della crema di verdure.
Ho cotto i broccoli separatamente per poi metterli in acqua ghiacciata per mantenere il colore, se questo non interessa si può evitare e cuocerli insieme alle patate.




Ingredienti (per 4 persone)

800 gr di filetti di salmone
400 gr di broccolo romanesco
100 gr di patate
400 gr di brodo vegetale bollente
1 scalogno
1 limone 1 arancia 1 lime biologici
Sale, pepe, olio, cubetti di ghiaccio

Preparazione

Versione Bimby®

Appoggiare i filetti di salmone su un foglio di carta forno, condire con sale, pepe, scorza grattata degli agrumi, qualche goccia del loro succo e chiudere bene il cartoccio. Posizionare nel vassoio del Varoma.





Staccare le cimette dal broccolo e metterle nel recipiente del Varoma, salare.
Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3”/vel. 5.
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3’/120°/vel. 1.
Unire le patate a pezzi e tritare 3”/vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 3’/120°/vel. 1.
Unire il brodo, posizionare il Varoma e cuocere 10’/Varoma/vel. 1, togliere il coperchio, posizionare il vassoio e continuare la cottura per altri 10’/Varoma/vel. 1.
Togliere le cimette dei broccoli e passarle velocemente in un recipiente contenente acqua e ghiaccio, scolarle e inserirle nel boccale, aggiustare di sale e frullare 40”/vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità.
Versare la crema nel piatto, unire il pesce, condire con olio e filetti di scorza degli agrumi.


Versione senza Bimby®

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere i broccoli e le patate tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene.
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 20' senza.
Aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.
Cuocere il pesce a vapore con scorza grattugiata di limone o in padella con poco olio.
Versare la crema nel piatto, unire il pesce, condire con olio e pepe macinato al momento.

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