In mancanza di tempo, al posto dei pomodorini confit si possono usare i pomodori secchi.
Ingredienti (per 2 persone)
160 gr di spaghetti
30 gr di parmigiano
20 gr di pomodorini confit (o pomodori secchi sott’olio)
20 gr di pancetta
1 scalogno
4 foglie di basilico
1 cucchiaio di pinoli tostati
olio, sale, pepe
Preparazione
Pomodorini confit
Tagliare a metà i pomodorini cospargerli con poco zucchero, sale aromatizzato, olio e cuocerli in forno a 150° per circa un’ora.
Nel mio fornetto combinato ho cotto mezz’ora con W250 e convezione 100°.
Per comodità prepararne in abbondanza e conservarli in un barattolo chiuso in frigo, serviranno per molte preparazioni.
Tritare finemente il parmigiano con il basilico (con il Bimby 10”/vel.10)
In una larga padella antiaderente, far soffriggere la pancetta tagliata a listerelle senza olio, in modo da renderla croccante, toglierla e colare il grasso.
Senza lavare la padella, unire lo scalogno tritato finemente e farlo insaporire nell’olio.
Nel frattempo mettere gli spaghetti in acqua bollente salata e appena si saranno leggermente ammorbiditi scolarli senza gettare l’acqua e risottarli nella padella contenente lo scalogno, allungando via via l’acqua di cottura.
A fine cottura aggiungere i pomodorini e insaporire lasciando un po’ di sughetto sul fondo.
Infine a fuoco spento, aggiungere 2/3 di parmigiano al basilico e mantecare.
Distribuire nei piatti e decorare con la pancetta croccante, il formaggio al basilico, i pinoli tostati e un filo di olio crudo.
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