venerdì 6 settembre 2019

Misto mare con verdure cotte e crude

Questo piatto è adatto per essere gustato nell’estate quando le verdure sono di stagione, anche se ormai le troviamo in ogni periodo dell’anno.
A differenza della classica insalata di mare dove il pesce è bollito, qui viene cotto in padella e il sapore del pesce è più accentuato.
Se viene servito come antipasto, basterà anche per 8-10 persone.



Ingredienti (per 4 – 6 persone)

800 gr di calamari
250 gr di filetti di pesce (ho usato la coda di rospo)
12 gamberoni (i miei erano quasi 700 gr)
1 kg di misto di conchiglie bivalvi (io ho trovato un sacchettino con cozze, vongole, fasolari)
2 carote (70 gr)
3 zucchine (250 gr)
1 peperone (200 gr)
6 pomodorini ciliegia (150 gr)
100 gr di insalatina orientale mista o altra insalata
3 spicchi di aglio
½ bicchiere di vino bianco secco

Timo, sale, pepe, olio.



Preparazione

In una casseruola far aprire le conchiglie e mantenerle al caldo coperte.
Nel frattempo in una larga padella antiaderente far scaldare l’olio con l'aglio tritato finemente, unire i calamari a filetti e la pescatrice (se si usano filetti di pesce più delicato, vanno messi per ultimi insieme ai gamberoni) insaporire, salare, pepare, bagnare con il vino e sfumare.
Aggiungere carote e peperoni tagliati a julienne, dopo 5’ anche le zucchine tagliate a julienne e dopo 10' i gamberoni privati solo del carapace ma con testa e coda. 
Portare a cottura in pochi minuti, aggiustando di sale se occorre.
Cospargere di timo tritato.
Aggiungere le conchiglie tolte dal loro guscio e alcune intere.

Impiattare e unire i pomodorini spezzettati e l'insalatina, condire con un filo di buon olio crudo.



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