domenica 31 ottobre 2021

Risotto alla zucca con gamberoni

 Ormai entrata prepotentemente anche da noi, oggi molti giovani festeggeranno la notte di Halloween e la tradizione vuole che vengano preparati piatti a base di zucca gialla.

Il risotto è un classico, oggi l'ho arricchito con grosse code di gambero che tengo di scorta in congelatore per le idee dell'ultimo minuto.



Ingredienti (per 2 persone)


8 gamberoni

1 scalogno (30 gr)

250 gr di zucca gialla

1 cucchiaio di olio (25 gr) 

160 gr di riso Carnaroli

50 gr di vino bianco

400 gr di brodo di pesce o di verdure bollente (o acqua bollente e 1 cucchiaino di dado vegetale Bimby®)

40 gr di lerdammer o altro formaggio 

10 gr di parmigiano

sale, pepe, cognac


zucca essiccata per decorare



Preparazione con il Bimby®


Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.

Nel boccale mettere lo scalogno e la zucca a pezzi, 5"/vel.5, riunire sul fondo con la spatola, olio 3'/120°/vel.1, aggiungere il riso 3'/120°/antiorario/vel.1 senza misurino.

Unire il vino 2'/100°/antiorario/vel.1 senza misurino, poi il brodo mescolando bene sul fondo per staccare il riso 11'/100°/antiorario/vel.1 con il cestello al posto del misurino.

Tenere a disposizione del brodo bollente.

Aggiungere i gamberi spezzettati aggiustare di sale, 3 min./100°/antiorario/vel.1

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi lasciati interi spruzzandoli con del cognac.

Nell’ultimo minuto di cottura del riso, introdurre i formaggi tritati dal foro del coperchio e se necessario, a fine cottura mantecare e far riposare un minuto.

Impiattare decorando con i gamberi lasciati interi, con la zucca tritata e disidratata e con una macinata di pepe.


Preparazione senza il Bimby®


Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.

In una casseruola far appassire nell’olio lo scalogno e la zucca tagliati finemente, aggiungere il riso e farlo tostare.

Innaffiare con vino bianco e far evaporare.

Portare a cottura aggiungendo il brodo bollente un po' alla volta. 

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi lasciati interi spruzzandoli con del cognac.

Quando il riso sarà quasi cotto unire i gamberi spezzettati e cuocere ancora qualche minuto, poi i formaggi tritati mantecare e far riposare un minuto.

Impiattare decorando con i gamberi lasciati interi, con la zucca tritata e disidratata e con una macinata di pepe.



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