Ormai entrata prepotentemente anche da noi, oggi molti giovani festeggeranno la notte di Halloween e la tradizione vuole che vengano preparati piatti a base di zucca gialla.
Il risotto è un classico, oggi l'ho arricchito con grosse code di gambero che tengo di scorta in congelatore per le idee dell'ultimo minuto.
Ingredienti (per 2 persone)
8 gamberoni
1 scalogno (30 gr)
250 gr di zucca gialla
1 cucchiaio di olio (25 gr)
160 gr di riso Carnaroli
50 gr di vino bianco
400 gr di brodo di pesce o di verdure bollente (o acqua bollente e 1 cucchiaino di dado vegetale Bimby®)
40 gr di lerdammer o altro formaggio
10 gr di parmigiano
sale, pepe, cognac
zucca essiccata per decorare
Preparazione con il Bimby®
Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.
Nel boccale mettere lo scalogno e la zucca a pezzi, 5"/vel.5, riunire sul fondo con la spatola, olio 3'/120°/vel.1, aggiungere il riso 3'/120°/antiorario/vel.1 senza misurino.
Unire il vino 2'/100°/antiorario/vel.1 senza misurino, poi il brodo mescolando bene sul fondo per staccare il riso 11'/100°/antiorario/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
Tenere a disposizione del brodo bollente.
Aggiungere i gamberi spezzettati aggiustare di sale, 3 min./100°/antiorario/vel.1
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi lasciati interi spruzzandoli con del cognac.
Nell’ultimo minuto di cottura del riso, introdurre i formaggi tritati dal foro del coperchio e se necessario, a fine cottura mantecare e far riposare un minuto.
Impiattare decorando con i gamberi lasciati interi, con la zucca tritata e disidratata e con una macinata di pepe.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.
In una casseruola far appassire nell’olio lo scalogno e la zucca tagliati finemente, aggiungere il riso e farlo tostare.
Innaffiare con vino bianco e far evaporare.
Portare a cottura aggiungendo il brodo bollente un po' alla volta.
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi lasciati interi spruzzandoli con del cognac.
Quando il riso sarà quasi cotto unire i gamberi spezzettati e cuocere ancora qualche minuto, poi i formaggi tritati mantecare e far riposare un minuto.
Impiattare decorando con i gamberi lasciati interi, con la zucca tritata e disidratata e con una macinata di pepe.
Nessun commento:
Posta un commento