venerdì 7 gennaio 2022

Insalata di mare

 Questo è un piatto molto ricorrente nelle nostre tavole e anche nei ristoranti e in genere piace sempre a tutti.

Ci sono vari misti di pesce, ma quello più comune è con calamari, crostacei e conchiglie.

Con il Bimby® è comodissimo perché è possibile cuocere tutto il pesce al vapore, mantenendo i vari sapori e nutrimenti che non si disperdono in acqua.

Con i carapaci e le teste dei crostacei, è possibile preparare un ottimo brodo di pesce che servirà prima per cuocere il pesce a vapore e poi per insaporire vari piatti.



Ingredienti  ( per 4 persone )

300 gr di mazzancolle o gamberoni (puliti)
600 gr di calamari (puliti)
300 gr di cozze
700 gr di acqua
sale
cipolla, sedano, carota, per aromatizzare il brodo per la cottura a vapore
insalatina
aglio
prezzemolo
limone

Naturalmente le dosi del pesce possono variare a seconda del gusto e della disponibilità.


Preparazione con il Bimby® 

Mettere nel boccale acqua, aromi misti, teste e carapaci delle mazzancolle (solo se sono fresche e non hanno cattivi odori) e sale, 30 min./100°/vel. soft.
Nel frattempo lavare bene le cozze e distribuirle nel recipiente del Varoma ricoperto con carta forno.
Mettere i calamari tagliati a rondelle nel cestello e salare leggermente.
Mettere le mazzancolle pulite nel vassoio del Varoma e salare.
Filtrare il brodo schiacciando con il dorso di un cucchiaio per spremere il succo dalle teste e rimetterlo nel boccale.
Inserire il cestello e posizionare il recipiente del Varoma con le cozze, 15 min./Varoma/vel.1. 
Facendo attenzione togliere il coperchio del Varoma e posizionare il vassoio con le mazzancolle, 10 min./Varoma/vel.1.
Trasferire il pesce in una scodella e condirlo con un trito abbondante di aglio e prezzemolo.
Aggiungere l'insalatina e condire con olio, limone ed eventualmente sale.
Servire tiepida o fredda.
Conservare il brodo anche in congelatore, è buonissimo per un risotto di mare o per zuppe di pesce.

Preparazione senza il Bimby®

In un pentolino adatto per la cottura a vapore, far bollire per 30' acqua, aromi misti, teste e carapaci delle mazzancolle (solo se sono fresche e non hanno cattivi odori).
Filtrare il brodo schiacciando con il dorso di un cucchiaio per spremere il succo dalle teste e rimetterlo nel pentolino.
Lavare bene le cozze e farle aprire in una casseruola contenente poca acqua.
Pulire i calamari, tagliarli a piccoli pezzi e farli cuocere pochi minuti in un colapasta, al vapore del brodo aromatizzato.
Cuocere allo stesso modo anche le mazzancolle.
Trasferire il pesce in una scodella e condirlo con un trito abbondante di aglio e prezzemolo.
Aggiungere l'insalatina e condire con olio, limone ed eventualmente sale.
Servire tiepida o fredda.
Conservare il brodo anche in congelatore, è buonissimo per un risotto di mare o per zuppe di pesce.

Questa è una versione che ho fatto tempo fa quando mi sono capitati degli ottimi funghi ovuli crudi.





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