Continua la serie delle pappardelle gratinate con le verdure adatte per i giorni di festa.
Di nuovo ho usato il formato pappardelle all'uovo che sono un ottimo sostituto delle lasagne e molto più veloce da preparare.
Questa volta il condimento è stato con il cavolo nero che ho arricchito con la salsiccia per un sapore più deciso che è stato molto apprezzato.
Ingredienti (per 2 persone)
10 gr di parmigiano
50 gr di formaggio che fonde (uso sempre il lerdammer)
1 spicchio di aglio (facoltativo)
150 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature (per l'acquisto considerare che dopo pulito il suo peso dimezza)
10 gr di olio
1 salsiccia fresca
300 gr di latte
15 gr di farina
15 gr di burro
sale
pepe
noce moscata
100 gr di pappardelle all'uovo secche
10 gr di granella di mandorle o altra frutta secca (facoltativo)
Preparazione con il Bimby®
Tagliare finemente il cavolo nero, metterlo nel recipiente del Varoma e chiudere con il suo coperchio.
Introdurre nel boccale il parmigiano, 10 sec./ vel. 10 e togliere.
Mettere nel boccale il lerdammer, 10 sec./vel.10 e togliere.
Per togliere i residui del formaggio mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./ vel.10 e sciacquare.
Mettere 500 gr di acqua nel boccale, coprire con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma, 30 min./Varoma/vel.1.
Togliere il recipiente del Varoma, passarlo sotto un getto di acqua fredda, separare qualche ciuffetto per la decorazione e metterlo da parte.
Nel boccale vuotato mettere lo spicchio di aglio se usato, 5 sec./vel.5.
Aggiungere olio, cavolo nero, poco sale, 10 min./Varoma/@/vel.1 senza misurino, negli ultimi 4 minuti inserire la salsiccia a pezzetti dal foro del coperchio e togliere.
Senza lavare il boccale, mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata 8 min./ 90°/ vel.4 deve risultare piuttosto morbida.
Unire il lerdammer, 5 sec./vel.4, togliere 4 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi aggiungere il cavolo nero 10 sec./vel.3.
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6'.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una scodella.
Condire le pappardelle con la crema di cavolo nero e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione, ricoprire con la besciamella lasciata da parte e con la granella di mandorle.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico, negli ultimi 3' decorare con i ciuffetti di cavolo nero lessato.
Nell'ultimo minuto cospargere con il parmigiano.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.
Preparazione senza il Bimby®
Tagliare finemente il cavolo nero e sbollentarlo in acqua leggermente salata.
In una larga padella mettere olio, aglio tritato, cavolo nero e cuocere per 10 minuti aggiungendo verso la fine la salsiccia spezzettata e togliere.
Nella stessa padella senza lavarla preparare la besciamella, mettere il burro e farlo sciogliere, aggiungere farina, latte, sale, noce moscata e portare a cottura.
Unire il lerdammer, togliere 4 cucchiai di besciamella per lo strato superficiale, poi il cavolo nero cotto e mescolare.
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6'.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una insalatiera.
Condire le pappardelle con la crema di cavolo nero e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione, ricoprire con la besciamella lasciata da parte e con la granella di mandorle.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico, negli ultimi 3' decorare con i ciuffetti di cavolo nero lessato.
Nell'ultimo minuto cospargere con il parmigiano.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.
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