Il pesto può essere fatto ogni volta con erbe aromatiche diverse in base ai gusti e alla disponibilità.
La dose è per otto porzioni, quello che avanza lo metto nei vasetti tipo omogeneizzato da due dosi (60 gr) e li congelo, è ottimo anche spalmato su pane o cracker.
In alternativa può essere usato il più comune pesto genovese.
Questa volta ho messo prezzemolo, basilico, erba cipollina, timo, maggiorana.
Ingredienti (per 2 persone)
160 gr di linguine
sale
Per il pesto (8 porzioni)
60 gr di parmigiano
20 gr di pinoli
20 gr di mandorle
80 gr di erbe aromatiche a piacere
80 gr di olio
un pizzico di sale (4 gr)
Per i calamari
500 gr di brodo aromatizzato
250 gr di calamari (puliti erano 200 gr)
sale
olio
Per guarnire
3 o 4 pomodorini ciliegia tagliati in 8 e conditi con poco sale.
Preparazione con il Bimby®
Per il pesto
Nel boccale mettere il formaggio a pezzi, i pinoli e le mandorle 10"/vel. 10.
Unire le erbette, olio e sale, 10"/vel. 10, ripetere se necessario.
Per i calamari
Pulire i calamari, tagliarli a strisce sottili, metterli nel cestello, salarli, condirli con poco olio e mescolarli.
Senza lavare il boccale (se prima è stato fatto il pesto) mettere il brodo, poi il cestello con i calamari, 20 min./Varoma/vel.1.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, condirla con il pesto, i calamari e guarnire con i pomodorini.
Preparazione senza il Bimby®
Per il pesto
Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e azionarlo fino a quando avrete ottenuto una crema omogenea.
Oppure mettere il tutto in un mortaio e con il pestello schiacciare, schiacciare, schiacciare…..
Per i calamari
Pulire i calamari, tagliarli a strisce sottili, salarli, condirli con poco olio e cuocerli a vapore o lessarli velocemente in acqua salata.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, condirla con il pesto, i calamari e guarnire con i pomodorini.
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