mercoledì 6 settembre 2023

Sgaghettoni risottati con cozze e pomodorini confit

 Quando faccio gli spaghetti con le vongole, termino la loro cottura in padella con l'acqua di cottura delle vongole, così che gli spaghetti vengono molto più saporiti.

La stessa cosa ho fatto con le cozze che ho precedentemente cotto nel Bimby®.



Ingredienti (per 2 persone)


100 gr di vino bianco

200 gr di acqua più q.b.

800 gr di cozze

2 spicchi di aglio

1 peperoncino piccante

20 gr di olio

160 gr di spaghettoni

una manciata di pomodorini confit o di pomodori secchi sott'olio spezzettati

prezzemolo tritato


Preparazione con il Bimby®


Mettere vino e acqua nel boccale, chiudere con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma e sistemare al suo interno le cozze, 15 min./Varoma/vel.1.

Togliere le cozze aperte e trasferirle in una ciotola, se alcune sono rimaste chiuse proseguire la cottura per 5 min./Varoma/vel. 1 o più. 

Filtrare il liquido di cottura delle cozze, togliere i gusci e lasciarne alcuni per la decorazione dei piatti.

Nel boccale mettere 500 gr di acqua e portarla a 100°.

In una larga padella che possa contenere gli spaghetti distesi, scaldare l'olio e far soffriggere leggermente aglio e peperoncino tritati.

Aggiungere gli spaghetti e ricoprirli con 100 gr di acqua di cottura delle cozze e 100 gr di acqua bollente.

Proseguire aggiungendo i liquidi un po' alla volta come per un risotto, regolandosi in base alla sapidità ottenuta.

Mescolare spesso, in modo da far rilasciare l'amido alla pasta e formare una deliziosa cremina sul fondo.

Io non ho usato sale perché per me non ne avevano bisogno.

A fine cottura unire le cozze, i pomodorini confit o i pomodori secchi, condire con un filo di olio e spolverizzare con il prezzemolo tritato.



Preparazione senza il Bimby®


In una casseruola mettere vino, acqua e cozze, chiudere con il coperchio e farle aprire a fuoco forte, dopo pochi minuti, mescolare e controllare se si sono aperte tutte.

Togliere le cozze aperte e trasferirle in una ciotola, se alcune sono rimaste chiuse proseguire la cottura.

Filtrare il liquido di cottura, togliere i gusci e lasciarne alcuni per la decorazione dei piatti.

Nel frattempo in un pentolino portare a bollore 500 gr di acqua.

In una larga padella che possa contenere gli spaghetti distesi, scaldare l'olio e far soffriggere leggermente aglio e peperoncino tritati.

Aggiungere gli spaghetti e ricoprirli con 100 gr di acqua di cottura delle cozze e 100 gr di acqua bollente.

Proseguire aggiungendo i liquidi un po' alla volta come per un risotto, regolandosi in base alla sapidità ottenuta.

Mescolare spesso, in modo da far rilasciare l'amido alla pasta e formare una deliziosa cremina sul fondo.

Io non ho usato sale perché per me non ne avevano bisogno.

A fine cottura unire le cozze, i pomodorini confit o i pomodori secchi, condire con un filo di olio e spolverizzare con il prezzemolo tritato.


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