In casa mia questo ortaggio non è nella lista dei preferiti, però per le sue eccellenti qualità nutrizionali, cerco di metterlo in tavola in modo da renderlo appetibile.
Questi gnocchi sono veramente deliziosi, dato che il cavolo è molto bianco, ho aggiunto un po' di curcuma per conferire un colore più allegro che non guasta mai.
Usando il cavolfiore già colorato, è possibile ottenere tonalità diverse.
Pensavo di fare gli gnocchi con il metodo classico come quelli di patate, ma si era fatto tardi e dato che l'impasto era troppo morbido, ho optato per la sac à poche.
Ingredienti (per 4 persone)
Per gli gnocchi
80 g di parmigiano
800 g di cavolfiore
500 g di acqua
sale
10 g di burro
160 g di farina di tipo 0
mezzo cucchiaino di curcuma per il colore (facoltativo)
1 uovo
Per il condimento
40 g di burro
10 foglie di salvia
Preparazione con il Bimby®
Mettere nel boccale il parmigiano, 10 sec./vel.10 e tenere da parte.
Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il Varoma, introdurre al suo interno le cimette di cavolfiore e salarle, 20 min./Varoma/vel.1.
Togliere l'eccesso di umidità dal cavolfiore e trasferirlo nel boccale, aggiungere il burro, 5 min./Varoma/vel.1.
Se fosse ancora troppo umido, proseguire per altri 5 min./Varoma/vel.1.
Togliere il boccale dalla sua postazione per farlo intiepidire.
Unire un pizzico di sale, 40 gr del parmigiano grattugiato, farina, curcuma e uovo, 40 sec./vel.6.
Trasferire l'impasto in una sac à poche dal foro di circa 1 cm.
In una larga padella mettere il burro, la salvia e far insaporire leggermente.
In una larga casseruola contenente abbondante acqua salata, far cadere l'impasto direttamente nell'acqua bollente, tagliando con un coltello piccoli cilindri lunghi 2 cm.
Con una schiumarola raccogliere gli gnocchi via via che salgono a galla e trasferirli in un colapasta e da lì nella padella con il burro e salvia.
Farli saltare su fuoco vivace possibilmente senza toccarli muovendo solo la padella, condirli con il rimanente parmigiano grattato e una spolverata di pepe macinato fresco.
In alternativa alla sac è poche è possibile formare gli gnocchi con 2 cucchiaini.
Preparazione senza il Bimby®
Grattugiare il parmigiano.
Cuocere al dente, possibilmente a vapore le cimette di cavolfiore e salarle.
Togliere l'eccesso di umidità dal cavolfiore e trasferirlo in un frullatore per ridurlo in poltiglia.
Trasferirlo in una larga padella antiaderente, aggiungere il burro e farlo asciugare su fuoco forte per 5 - 10', farlo intiepidire.
Unire un pizzico di sale, 40 gr del parmigiano grattugiato, farina, curcuma, uovo e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire l'impasto in una sac à poche dal foro di circa 1 cm.
In una larga padella mettere il burro, la salvia e far insaporire leggermente.
In una larga casseruola contenente abbondante acqua salata, far cadere l'impasto direttamente nell'acqua bollente, tagliando con un coltello piccoli cilindri lunghi 2 cm.
Con una schiumarola raccogliere gli gnocchi via via che salgono a galla e trasferirli in un colapasta e da lì nella padella con il burro e salvia.
Farli saltare su fuoco vivace possibilmente senza toccarli muovendo solo la padella, condirli con il rimanente parmigiano grattato e una spolverata di pepe macinato fresco.
In alternativa alla sac è poche è possibile formare gli gnocchi con 2 cucchiaini.
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