La stagione dei carciofi sta per finire e quelli che si trovano iniziano ad essere un po' duretti e meno adatti da mangiare crudi in pinzimonio.
Ho fatto diverse ricette di primi piatti in tutte le salse, oggi li ho provati con una salsa tipo carbonara.
Ingredienti (per 2 persone)
2 carciofi
mezzo limone spremuto
40 gr di parmigiano a pezzetti
15 gr di olio
40 gr di pancetta tagliata a listerelle
1 spicchio di aglio
60 gr di vino bianco
sale
dado vegetale
160 gr di caserecce o altro formato di pasta
40 g di yogurt naturale intero non zuccherato
2 tuorli d'uovo
pepe
qualche fogliolina di nepitella (mentuccia)
Preparazione con il Bimby®
Pulire i carciofi, farli a spicchi e metterli a bagno in acqua fredda con il succo di limone.
Nel boccale mettere il parmigiano, 10 sec./vel.10, togliere e sciacquare il boccale.
Mettere nel boccale l'aglio, 5 sec./vel.7, raccogliere sul fondo, 1 min. e 30 sec./120°/vel.1.
Aggiungere i carciofi, 5 min./120°/@/vel.1.
Unire vino, sale, pepe, dado vegetale, 10 min./100°/@/vel.0,5.
Nel frattempo in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta e cuocere la pasta.
Ai carciofi aggiungere lo yogurt, i tuorli, il parmigiano, una dose generosa di pepe, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, 2 min./@/vel.1.
Scolare la pasta e condirla con la salsa ai carciofi.
Impiattare e decorare con la pancetta arrostita e un trito di nepitella.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i carciofi, farli a spicchi e metterli a bagno in acqua fredda con il succo di limone.
In una padella saltapasta, scaldare leggermente l'aglio nell'olio, aggiungere i carciofi tritati non troppo finemente e insaporire per 5'.
Unire vino, sale, pepe, dado vegetale e far cuocere per 10' con coperchio.
Nel frattempo in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta e cuocere la pasta.
Ai carciofi unire lo yogurt, i tuorli, il parmigiano, una dose generosa di pepe e mantecare a fiamma spenta aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta..
Scolare la pasta metterla nella padella dei carciofi e mantecare.
Impiattare e decorare con la pancetta arrostita e un trito di nepitella.
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