venerdì 12 aprile 2024

Spaghetti alla carbonara di carciofi

 La stagione dei carciofi sta per finire e quelli che si trovano iniziano ad essere un po' duretti e meno adatti da mangiare crudi in pinzimonio.

Ho fatto diverse ricette di primi piatti in tutte le salse, oggi li ho provati con una salsa tipo carbonara.



Ingredienti (per 2 persone)


2 carciofi

mezzo limone spremuto

40 gr di parmigiano a pezzetti

15 gr di olio

40 gr di pancetta tagliata a listerelle

1 spicchio di aglio

60 gr di vino bianco

sale

dado vegetale

160 gr di caserecce o altro formato di pasta

40 g di yogurt naturale intero non zuccherato

2 tuorli d'uovo

pepe

qualche fogliolina di nepitella (mentuccia)



Preparazione con il Bimby®


Pulire i carciofi, farli a spicchi e metterli a bagno in acqua fredda con il succo di limone.

Nel boccale mettere il parmigiano, 10 sec./vel.10, togliere e sciacquare il boccale.

Mettere nel boccale l'aglio, 5 sec./vel.7, raccogliere sul fondo, 1 min. e 30 sec./120°/vel.1.

Aggiungere i carciofi, 5 min./120°/@/vel.1.

Unire vino, sale, pepe, dado vegetale, 10 min./100°/@/vel.0,5.

Nel frattempo in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta e cuocere la pasta.

Ai carciofi aggiungere lo yogurt, i tuorli, il parmigiano, una dose generosa di pepe, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, 2 min./@/vel.1.

Scolare la pasta e condirla con la salsa ai carciofi.

Impiattare e decorare con la pancetta arrostita e un trito di nepitella.


Preparazione senza il Bimby®


Pulire i carciofi, farli a spicchi e metterli a bagno in acqua fredda con il succo di limone.

In una padella saltapasta, scaldare leggermente l'aglio nell'olio, aggiungere i carciofi tritati non troppo finemente e insaporire per 5'.

Unire vino, sale, pepe, dado vegetale e far cuocere per 10' con coperchio.

Nel frattempo in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta e cuocere la pasta.

Ai carciofi unire lo yogurt, i tuorli, il parmigiano, una dose generosa di pepe e mantecare a fiamma spenta aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta..

Scolare la pasta metterla nella padella dei carciofi e mantecare.

Impiattare e decorare con la pancetta arrostita e un trito di nepitella.


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