lunedì 15 aprile 2024

Baguette al pomodoro

 Adoro fare e (purtroppo..) mangiare il pane.

Quando in un ristorante presentano il cestino con diverse varietà (che per me è un valore aggiunto di un ristorante) non riesco a non assaggiare almeno quelli più sfiziosi.

Questo è decisamente sfizioso, adatto per gli antipasti e sicuramente per essere farcito nel modo più goloso.



Tempo di preparazione 20'

Tempo totale 4 ore


Ingredienti (per 2 baguette) 


8 gr di lievito di birra fresco 

5 gr di miele

110 gr di acqua o poco più in base all'acquosità della passata di pomodoro

300 gr di farina di tipo 0 W 350

100 gr di passata di pomodoro

1 cucchiaio abbondante di origano (3 gr)

1 cucchiaino di paprika dolce (1 gr)

10 gr di acciughe sott'olio tritate finemente

6 gr di sale

1 pizzico di pepe (1 gr)

15 gr di olio


semola di grano duro per il piano di lavoro

100 gr di acqua per il forno



Preparazione con il Bimby®

Ore 14

Mettere nel boccale miele, lievito di birra, 80 gr di acqua, 1 min./vel.2,5.
Unire la farina, la passata di pomodoro, l'origano, la paprika e le acciughe, 2 min./vel.spiga.
Aggiungere sale e pepe, 3 min./vel.spiga e mentre impasta, aggiungere dal foro del coperchio gli ultimi 30 gr di acqua e l'olio.
Togliere dal boccale e con le mani unte di olio fare  alcune pieghe S&F (Stretch and Fold) e coprire con una ciotola.
Far riposare 30', ripetere di nuovo, arrotondare e mettere in un recipiente oliato, far riposare per un'ora a 24°.

Ore 16

Dividere l'impasto in due parti.
Ad ogni parte fare una piega a libro e far riposare per 30’ a 24° in un panno infarinato con semola e coperto con pellicola per non far seccare.

Ore 16.45

Formare le baguette, infarinarle abbondantemente con la semola e metterle a lievitare nello stampo apposito a 24° per circa 30'.

Ore 17.15

Far scaldare bene il forno a 250° posizionando la griglia nella prima guida dal basso e una tazza di metallo vuota sul fondo del forno.

Ore 17.30

Praticare i classici tagli alle baguette, infornare, versare 100 gr di acqua bollente nella tazza di metallo e portare la temperatura a 240°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 200°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 180° e togliere la tazza con acqua.
Finire di cuocere per altri 10' con il forno in modalità ventilato e lo sportello in fessura per far uscire il vapore e asciugare il pane.
Per la cottura basarsi in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.
Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.


Dato che il pane ha un ottimo profumo e sapore di pizza, ho pensato di farcirlo con prosciutto cotto, mozzarella di bufala campana e insalatina mista.
E' anche indicato tagliato a fette e ricoperto di formaggio spalmabile e mezzo pomodorino fresco.



Preparazione senza il Bimby®

Ore 14

In una ciotola sciogliere il miele e il lievito di birra in 80 gr di acqua.
Unire la farina, la passata di pomodoro, l'origano, la paprika e le acciughe e lavorare bene.
Aggiungere sale e pepe e mentre si impasta aggiungere gli ultimi 30 gr di acqua e l'olio.
Togliere dalla ciotola e con le mani unte di olio fare  alcune pieghe S&F (Stretch and Fold) e coprire con la ciotola.
Far riposare 30', ripetere di nuovo, arrotondare e mettere in un recipiente oliato, far riposare per un'ora a 24°.

Ore 16

Dividere l'impasto in due parti.
Ad ogni parte fare una piega a libro e far riposare per 30’ a 24° in un panno infarinato con semola e coperto con pellicola per non far seccare.

Ore 16.45

Formare le baguette, infarinarle abbondantemente con la semola e metterle a lievitare nello stampo apposito a 24° per circa 30'.

Ore 17.15

Far scaldare bene il forno a 250° posizionando la griglia nella prima guida dal basso e una tazza di metallo vuota sul fondo del forno.

Ore 17.30

Praticare i classici tagli alle baguette, infornare, versare 100 gr di acqua bollente nella tazza di metallo e portare la temperatura a 240°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 200°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 180° e togliere la tazza con acqua.
Finire di cuocere per altri 10' con il forno in modalità ventilato e lo sportello in fessura per far uscire il vapore e asciugare il pane.
Per la cottura basarsi in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.
Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.

Dato che il pane ha un ottimo profumo e sapore di pizza, ho pensato di farcirlo con prosciutto cotto, mozzarella di bufala campana e insalatina mista.
E' anche indicato tagliato a fette e ricoperto di formaggio spalmabile e mezzo pomodorino fresco.


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