mercoledì 17 aprile 2024

Zuppa di legumi e cereali con scarti di cavolfiore e radicchio di campo

 Già da diversi giorni hanno annunciato una repentina diminuzione delle temperature, piumini ancora a portata di mano e un bel piatto di zuppa calda e saporita.

La ricetta è più o meno sempre la stessa, ho utilizzato come base una miscela di legumi e cereali, farro, orzo, lenticchie di vari tipi e piselli, tutto naturalmente secco.

Anche il procedimento è il solito, ho cambiato solo alcuni ingredienti di accompagnamento.

Questa ricetta è adatta per il TM5 e TM6 e non per gli altri modelli più piccoli, perché con il brodo si arriva alla massima capienza.



Ingredienti (per 4 - 6 persone)

400 gr di legumi e cereali misti
250 gr di scarti di cavolfiore (torsolo e coste grosse)
1 grossa cipolla (150 gr)
2 carote (100 gr)
2 stocchi di sedano (100 gr)
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
30 gr di olio
1 mazzetto di radicchio di campo
1000 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini di dado vegetale Bimby®)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (30 gr)
sale, pepe


Preparazione con il Bimby®

Mettere a bagno la miscela di legumi e cereali in acqua per almeno un'ora, cambiando l'acqua ogni tanto fino a quando viene pulita. 
Un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Spezzettare gli scarti del cavolfiore e metterli nel boccale, aggiungere aglio, cipolla, carota, sedano, peperoncino e tritare spatolando, 5 sec./vel.5.
Ripetere se occorre.
Unire l'olio 10 min./120°/vel.1 poi i cereali ammollati, il radicchio di campo tagliato fino, il concentrato, il brodo bollente, spatolare a fondo, 50'/100°/@/velocità 1.
Quando si aggiunge il brodo, fare attenzione a non superare la capacità massima del boccale, se il liquido fosse poco aggiungerne altro.
Verso fine del tempo stabilito, controllare il grado di cottura e aggiustare di sale se necessario.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®

Mettere a bagno la miscela di legumi e cereali in acqua per almeno un'ora, cambiando l'acqua ogni tanto fino a quando viene pulita. 
Un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Fare un trito con gli scarti del cavolfiore, aglio, cipolla, carota, sedano, peperoncino e mettere in una casseruola, unire l'olio e soffriggere per 10'.
Aggiungere i cereali ammollati, il radicchio di campo tagliato fino, il concentrato, il brodo bollente e portare a cottura.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.

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