In estate in un ristorante ho mangiato questo antipasto e da subito ho pensato che non sarebbe stato difficile replicarlo a casa.
Tempo ne è passato tanto ma ricordo che mi piacque molto e ora finalmente ci sono riuscita.
Per fare effetto spaghetti, ci vuole un po' di pazienza, le seppie devono essere belle grosse e la sacca va tagliata nella parte più lunga con un coltello ben affilato.
Ho tagliato prima le fettuccine e dato che mi sembravano troppo larghe, temendo che risultassero dure, le ho tagliate ancora a metà, ottenendo questa specie di spaghetti.
Per la salsa alla carbonara, ho pastorizzato le uova insieme al resto, non avendo la possibilità di allungarle con l'acqua bollente, come si fa per la pasta.
Ingredienti (per 2 persone)
2 seppie grandi spellate e lavate (volendo è possibile usare i calamari)
400 gr di acqua
20 gr di pancetta (la preferisco al guanciale perché risalta meglio su questo piatto)
40 gr di parmigiano
30 di yogurt naturale intero
2 tuorli d'uovo
sale
pepe nero macinato al momento
Preparazione con il Bimby®
La parte più lunga e complicata della ricetta è tagliare gli spaghetti più sottili possibile dalle sacche delle seppie.
Comunque ne occorrono pochi per un antipasto, la dose che ho messo nelle tazzine è di 80 gr a persona che possono essere tranquillamente aumentati, perché la salsa non è poca.
Le seppie che vi avanzano le potete cuocere in altro modo, con piselli, con verdure o per una pasta o un risotto.
Sistemarli all'interno del cestello formando due mucchietti come fossero spaghetti e se volete fare più porzioni, usate anche il recipiente e il vassoio del Varoma.
Nel boccale mettere l'acqua con un pizzico di sale, introdurre il cestello con le seppie, 30 min./Varoma/vel.1.
Nel frattempo, in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta tagliata a piccoli cubetti.
Togliere con attenzione il cestello usando la spatola e tenerlo al caldo sopra una ciotola dove avrete messo l'acqua avanzata dalla cottura.
Senza lavare il boccale introdurre tuorli, yogurt, parmigiano, un pizzico di sale e una bella macinata di pepe, montare la farfalla, 1 min./vel.2.
Controllare che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e proseguire 3 min./60°/vel.2.
Distribuire la salsa in contenitori adatti, condire le seppie con un filo di olio e appoggiarle sopra la crema.
Guarnire con la pancetta arrostita e una spolverata di pepe macinato al momento.
Preparazione senza il Bimby®
La parte più lunga e complicata della ricetta è tagliare gli spaghetti più sottili possibile dalle sacche delle seppie.
Comunque ne occorrono pochi per un antipasto, la dose che ho messo nelle tazzine è di 80 gr a persona che possono essere tranquillamente aumentati, perché la salsa non è poca.
Le seppie che vi avanzano le potete cuocere in altro modo, con piselli, con verdure o per una pasta o un risotto.
Cuocere gli spaghetti di seppie per 30' a vapore o in acqua e tenerli in caldo.
Nel frattempo, in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta tagliata a piccoli cubetti.
In una ciotola adatta per la cottura a bagnomaria mettere tuorli, yogurt, parmigiano, un pizzico di sale, una bella macinata di pepe e mescolare bene con una frusta.
Appoggiare sopra una casseruola contenente acqua bollente e lavorare con la frusta fino a raggiungere e mantenere la temperatura di 60° per almeno 3' controllando con un termometro.
Distribuire la salsa in contenitori adatti, condire le seppie con un filo di olio e appoggiarle sopra la crema.
Guarnire con la pancetta arrostita e una spolverata di pepe macinato al momento.
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