lunedì 22 aprile 2024

Vellutata di zucca e gambi di cavolfiore

 Ormai ne ho fatte tante di vellutate, il meccanismo è sempre lo stesso, variano solo gli ingredienti.

Questa volta ho utilizzato le foglie e il grosso gambo del cavolfiore insieme ad una bellissima zucca gialla.



Ingredienti (per 4 persone)

130 gr di cipolla a pezzi
30 gr di olio
450 gr tra foglie e gambo del cavolfiore spezzettati
350 gr di zucca gialla a pezzetti
600 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini colmi di dado vegetale bimby)
sale, pepe 


Preparazione con il Bimby®

Mettere la cipolla nel boccale, 3 sec./vel.5. 
Raccogliere sul fondo con la spatola.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel. 1.
Unire le foglie, il gambo del cavolfiore e la zucca a pezzi, 10 sec./vel.5 spatolando dal foro del coperchio.


Raccogliere sul fondo con la spatola.


Insaporire 15 min./100°/vel.1.
Unire il brodo, 25 min./100°/vel.1 aggiustare di sale e frullare 40 sec./vel. da 5 a 8 aumentando lentamente la velocità.
Aggiungere ancora brodo se occorre o cuocere per qualche minuto a temperatura Varoma senza misurino per far ritirare se fosse troppo liquida.
Si può accompagnare con crostini di pane.

Preparazione senza Bimby®

Tritare la cipolla e farla imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere le foglie, il gambo del cavolfiore e la zucca tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene. 
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 30' senza.
Aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.
Si può accompagnare con crostini di pane.

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