giovedì 25 settembre 2025

Fette biscottate vegane dorate

 Per queste fette biscottate ho utilizzato farina di tipo 0 per chi non può consumare troppe fibre.

Anche queste sono molto friabili, volutamente non molto saporite perché destinate a essere spalmate con marmellate o simili, perfette per una sana prima colazione.

Ho usato solo grassi vegetali per ottenere un prodotto vegano e lo zucchero è volutamente poco, volendo è possibile aumentarlo a piacere se si desidera consumarle da sole.

Se non le tostate, saranno ottime fette di panbauletto bianco e vegano.

Ho notato che il giorno dopo è ancora morbidissimo e si taglia anche meglio per fare i tramezzini.

E' possibile ridurre il lievito allungando però i tempi di lievitazione.



Ingredienti 

(per 2 stampi da plumcake di 10 x 7 x 25 cm)


18 gr lievito di birra fresco                                   

190 gr di bevanda di avena non zuccherata        

200 gr di acqua        

300 gr di farina manitoba

300 gr di farina di tipo 0

35 gr di zucchero                 

40 gr di olio di arachidi

7 gr sale         

_____________________________________


Tot. 1090 : 2 =  545 gr



 Preparazione con il Bimby®


Nel boccale sciogliere il lievito nella bevanda di avena e acqua, 30 sec./vel.2,5.

Aggiungere le due farine e lo zucchero, 30 sec./vel.3 poi olio e sale, 3 min./vel. spiga.

Formare una palla e far lievitare coperta in una ciotola oliata per circa un'ora fino al raddoppio in luogo tiepido, se avete una temperatura bassa impegherà più tempo.

Dividere l'impasto in due parti uguali, dare una forma sferica e far riposare per 30’.

Stendere a rettangolo, arrotolare per formare due filoni lunghi come lo stampo, stringendo bene.

Metterli in due stampi da plumcake foderati con carta da forno, con la parte finale del rotolo sotto affinché non si aprano.

Far lievitare per un'altra ora fino a quando il loro volume sarà raddoppiato e avranno superato di almeno 2 cm il bordo dello stampo.

Cuocere in forno a 160° per 50 - 55' fino a quando la temperatura al cuore avrà raggiunto i 94°.

Toglierli dal forno e aspettare almeno mezz'ora prima di toglierli dallo stampo, appoggiarli sopra ad una griglia per far raffreddare e ruotarli per non farli deformare.

Farli riposare coperti da un panno per almeno un giorno in modo che si possano tagliare le fette senza romperle e abbreviare la tostatura.

Tagliare a fette dello spessore desiderato e farle tostare sopra la griglia del forno ventilato a 130° per 30' o fino a quando saranno dorate, con lo sportello a fessura.

Avendo due griglie per tostare, ho potuto fare una sola infornata.

Capovolgere le fette a metà tostatura per non farle imbarcare.



Preparazione senza Bimby ®


Sciogliere il lievito nella bevanda di avena, zucchero e acqua, unire le farine e gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sale e l'olio.

Procedere come nella descrizione precedente.



Nessun commento: