martedì 2 ottobre 2018

Gelatina di mirtilli e vino rosso


Questa gelatina mantiene la consistenza grazie alla pectina e dato il breve tempo di cottura, conserva i profumi del vino e dei mirtilli.
Chiaramente non ha gradazione alcolica per via della cottura e si abbina a formaggi, carni e gelati.
Ripresa da una delle innumerevoli ricette di cookidoo® con qualche modifica.


Ingredienti

750 ml di vino rosso (ho usato un chianti)
300 gr di zucchero di canna
250 gr di mirtilli
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella ( opp. 1 gr di cannella in polvere  =  ½ cucchiaino )
1 busta di pectina 3:1

Preparazione con il Bimby®

Mettere nel boccale zucchero, mirtilli e pectina, 10”/vel.10.
Aggiungere vino, cannella, chiodi di garofano, coprire con il cestello al posto del misurino, 30’/Varoma/vel.1.
ATTENZIONE!!!
Appena raggiunge il bollore, la gelatina inizia a gonfiare e tende a fuoriuscire, quindi tenerla sotto controllo e far variare la temperatura tra 90° e 100°.
Durante gli ultimi 10’ di cottura, sciacquare i vasetti e metterli a microonde per 5’ alla potenza massima per sterilizzare e asciugare.
Invasare, tappare, capovolgere i vasetti e farli raffreddare in quella posizione.

Preparazione senza il Bimby®

Frullare bene i mirtilli.
In una pentola dal fondo spesso e i bordi alti mettere tutti gli ingredienti e far bollire per 30’ mescolando ogni tanto e facendo attenzione alla eventuale fuoriuscita del liquido.
Durante gli ultimi 10’ di cottura, sciacquare i vasetti e metterli a microonde per 5’ alla potenza massima per sterilizzare e asciugare.
Invasare, tappare, capovolgere i vasetti e farli raffreddare in quella posizione.



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