venerdì 23 novembre 2018

Brioche ai 7 cereali


Questa brioche è fatta con quasi 82% di farina ai 7 cereali che contiene anche semi di sesamo e di girasole.
Il risultato è decisamente soddisfacente sia come sapore che morbidezza.
E’ senza burro e con 2 sole uova distribuite tra 16 brioche per fare una sana e gustosa prima colazione.
Tempo complessivo con il bimby, c.a. 7 ore e mezzo, considerando che 6 ore e mezzo sono di lievitazione e 20' di cottura.


Ingredienti

50 gr di zucchero di canna (se piacciono più dolci si può aumentare)
10 gr lievito di birra in polvere (la bustina che si trova all’interno del sacchetto della farina ai 7 cereali)
80 gr di latte
100 gr di yogurt bianco intero
100 gr di farina Manitoba
450 gr di farina ai 7 cereali con semi di girasole e sesamo (Molino Spadoni)
25 gr di latte in polvere (non per neonati, facoltativo)
2 uova
50 gr di miele
aroma a piacere
8 gr sale
50 gr di olio 



Preparazione

Versione Bimby®

Nel boccale mettere lo zucchero di canna, 10 sec./vel.10 e togliere.
Sciogliere il lievito nel latte e yogurt, 1 min./37°/vel.3.
Aggiungere la Manitoba più 80 gr dell’altra farina, 1 min./vel. spiga e lasciar lievitare 30’ fino al raddoppio.
Unire 200 gr di farina Spadoni, zucchero, 1 uovo, 1 min./vel. spiga.
Unire 170 gr di farina Spadoni, latte in polvere se usato, miele, 1 uovo, sale, 3 min./vel. spiga, mentre impasta aggiungere l’olio un po’ alla volta dal foro del coperchio.
Formare una palla, metterla in un recipiente oliato coprire e far lievitare a 28° per circa 3 ore fino al raddoppio.
Stendere con un mattarello su una spianatoia oliata e formare un cerchio di diametro 45 - 50 cm.
Con una rotella per pizza o un coltello a lama liscia tagliare16 spicchi.

Ad ogni spicchio fare un piccolo taglio perpendicolare alla base, mettere eventualmente una farcitura, arrotolare e appoggiare i cornetti sulla teglia coperta con carta forno con la punta messa sotto affinché non si aprano in cottura.  
Spruzzare con acqua e mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa per far raddoppiare il volume a 28° per 3 ore.
Prima di infornare, spruzzare di nuovo con acqua o latte o spennellare con uovo sbattuto e spolverare con zucchero di canna semolato.
Cuocere nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 20’ – 25’ e far raffreddare sopra una griglia.
Sono morbidissimi anche il giorno dopo, io però preferisco conservarli nel congelatore chiusi in un sacchetto e farli scongelare a microonde in 20” per averli tiepidi la mattina a colazione.

Per fare una preparazione ancora più veloce, invece di schiacciare il panetto dividerlo in 18 piccoli panini e arrotondarli bene, proseguire poi come sopra.






Versione senza il Bimby®

Con un mixer polverizzare lo zucchero di canna.
In una impastatrice o a mano, sciogliere il lievito nel latte tiepido e yogurt, aggiungere la manitoba più 80 gr dell’altra farina, impastare e far lievitare 30’ fino al raddoppio.
Unire 200 gr di farina Spadoni, zucchero, 1 uovo e impastare, poi 170 gr di farina Spadoni, latte in polvere se usato, miele, 1 uovo, sale e mentre impasta aggiungere l’olio un po’ alla volta.
Formare una palla, metterla in un recipiente oliato coprire e far lievitare a 28° per circa 3 ore fino al raddoppio.
Stendere con un mattarello su una spianatoia oliata e formare un cerchio di diametro 45 - 50 cm.
Con una rotella per pizza o un coltello a lama liscia tagliare16 spicchi.
Ad ogni spicchio fare un piccolo taglio perpendicolare alla base, mettere eventualmente una farcitura, arrotolare e appoggiare i cornetti sulla teglia coperta con carta forno con la punta messa sotto affinché non si aprano in cottura.  
Spruzzare con acqua e mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa per far raddoppiare il volume a 28° per 3 ore.
Prima di infornare, spruzzare di nuovo con acqua o latte o spennellare con uovo sbattuto e spolverare con zucchero di canna semolato.
Cuocere nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 20’ e far raffreddare sopra una griglia.
Sono morbidissimi anche il giorno dopo, io però preferisco conservarli nel congelatore chiusi in un sacchetto e farli scongelare a microonde in 20” per averli tiepidi la mattina a colazione.

Per fare una preparazione ancora più veloce, invece di schiacciare il panetto dividerlo in 18 piccoli panini e arrotondarli bene, proseguire poi come sopra.


Versione a panino.





2 commenti:

Cupida73 ha detto...

Ho provato questa ricetta, ottima ma i tempi di cottura non vanno bene per il mio forno.
I primi 8 li ho cotti per 20 minuti e li ho bruciati, i secondi 8 ho rischiato tenendoli 15 minuti, la prossima volta li terrò 10/12 minuti.
Per quanto riguarda il consumo dopo il congelamento, li togli la sera e li riscaldi 20" nel micro la mattina oppure li togli la mattina e in 20" si scongelano e si possono consumare?

bruchina ha detto...

Ciao e scusa per il ritardo, ma in questi gg di festa mi sono persa...
Il tuo forno deve essere molto potente per bruciarli a 180° in 20', però si sa, ogni forno va conosciuto, quando ho cambiato quello vecchio, sono andata in crisi perché non mi tornavano i tempi soprattutto dei dolci che sono più delicati.
Per lo scongelamento, faccio tutto al momento del consumo, tolgo dal congelatore e metto nel microonde al max, nel mio sono 1000 W.
Anche per quello ci vuole occhio, se è un pezzo solo 20" sono quasi troppi, se sono più pezzi, sono pochi.
Ormai sono un paio di mesi che le faccio e ho trovato i tempi giusti.
Ciao e buona giornata.