Questa brioche è fatta con quasi 82% di farina
ai 7 cereali che contiene anche semi di sesamo e di girasole.
Il risultato è decisamente soddisfacente sia
come sapore che morbidezza.
E’ senza burro e con 2 sole uova distribuite
tra 16 brioche per fare una sana e gustosa prima colazione.
Tempo complessivo con il bimby, c.a. 7 ore e mezzo, considerando che 6 ore e mezzo sono di lievitazione e 20' di cottura.
Ingredienti
50 gr di zucchero di canna (se piacciono più dolci si può aumentare)
10 gr lievito di birra in polvere (la bustina che si trova all’interno del sacchetto della farina ai 7 cereali)
80 gr di latte
100 gr di yogurt bianco intero
100 gr di farina Manitoba
450 gr di farina ai 7 cereali con semi di girasole e sesamo (Molino
Spadoni)
25 gr di latte in polvere (non per neonati, facoltativo)
2 uova
50 gr di miele
aroma a piacere
8 gr sale
50 gr di olio
Preparazione
Versione
Bimby®
Nel boccale mettere lo zucchero di canna,
10 sec./vel.10 e togliere.
Sciogliere il lievito nel latte e yogurt,
1 min./37°/vel.3.
Aggiungere la Manitoba più 80 gr dell’altra
farina, 1 min./vel. spiga e lasciar lievitare 30’ fino al raddoppio.
Unire 200 gr di farina Spadoni, zucchero, 1
uovo, 1 min./vel. spiga.
Unire 170 gr di farina Spadoni, latte in polvere se usato, miele, 1 uovo,
sale, 3 min./vel. spiga, mentre impasta aggiungere l’olio un po’ alla volta dal foro
del coperchio.
Formare una palla, metterla in un recipiente oliato coprire e far lievitare
a 28° per circa 3 ore fino al raddoppio.
Stendere con un mattarello su una spianatoia oliata e formare un cerchio di
diametro 45 - 50 cm.
Con una rotella per pizza o un coltello a lama liscia tagliare16 spicchi.
Ad
ogni spicchio fare un piccolo taglio perpendicolare alla base, mettere
eventualmente una farcitura, arrotolare e appoggiare i cornetti sulla teglia
coperta con carta forno con la punta messa sotto affinché non si aprano in
cottura.
Spruzzare
con acqua e mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa per far
raddoppiare il volume a 28° per 3 ore.
Prima
di infornare, spruzzare di nuovo con acqua o latte o spennellare con uovo
sbattuto e spolverare con zucchero di canna semolato.
Cuocere
nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 20’ – 25’ e far
raffreddare sopra una griglia.
Sono
morbidissimi anche il giorno dopo, io però preferisco conservarli nel
congelatore chiusi in un sacchetto e farli scongelare a microonde in 20” per
averli tiepidi la mattina a colazione.
Per
fare una preparazione ancora più veloce, invece di schiacciare il panetto
dividerlo in 18 piccoli panini e arrotondarli bene, proseguire poi come
sopra.
Versione senza il Bimby ®
Con un mixer polverizzare lo zucchero di
canna.
In una impastatrice o a mano, sciogliere il
lievito nel latte tiepido e yogurt, aggiungere la manitoba più 80 gr dell’altra
farina, impastare e far lievitare 30’ fino al raddoppio.
Unire 200 gr di farina Spadoni, zucchero, 1
uovo e impastare, poi 170 gr di farina Spadoni, latte in polvere se usato, miele, 1 uovo, sale e mentre
impasta aggiungere l’olio un po’ alla volta.
Formare una palla, metterla in un recipiente oliato coprire e far lievitare
a 28° per circa 3 ore fino al raddoppio.
Stendere con un mattarello su una spianatoia oliata e formare un cerchio di
diametro 45 - 50 cm.
Con una rotella per pizza o un coltello a lama liscia tagliare16 spicchi.
Ad
ogni spicchio fare un piccolo taglio perpendicolare alla base, mettere
eventualmente una farcitura, arrotolare e appoggiare i cornetti sulla teglia
coperta con carta forno con la punta messa sotto affinché non si aprano in
cottura.
Spruzzare
con acqua e mettere la teglia nel forno spento ma con la luce accesa per far
raddoppiare il volume a 28° per 3 ore.
Prima
di infornare, spruzzare di nuovo con acqua o latte o spennellare con uovo
sbattuto e spolverare con zucchero di canna semolato.
Cuocere
nel forno statico, seconda guida dal basso, 180° per 20’ e far raffreddare
sopra una griglia.
Sono
morbidissimi anche il giorno dopo, io però preferisco conservarli nel
congelatore chiusi in un sacchetto e farli scongelare a microonde in 20” per
averli tiepidi la mattina a colazione.
Per
fare una preparazione ancora più veloce, invece di schiacciare il panetto
dividerlo in 18 piccoli panini e arrotondarli bene, proseguire poi come
sopra.
Versione
a panino.
2 commenti:
Ho provato questa ricetta, ottima ma i tempi di cottura non vanno bene per il mio forno.
I primi 8 li ho cotti per 20 minuti e li ho bruciati, i secondi 8 ho rischiato tenendoli 15 minuti, la prossima volta li terrò 10/12 minuti.
Per quanto riguarda il consumo dopo il congelamento, li togli la sera e li riscaldi 20" nel micro la mattina oppure li togli la mattina e in 20" si scongelano e si possono consumare?
Ciao e scusa per il ritardo, ma in questi gg di festa mi sono persa...
Il tuo forno deve essere molto potente per bruciarli a 180° in 20', però si sa, ogni forno va conosciuto, quando ho cambiato quello vecchio, sono andata in crisi perché non mi tornavano i tempi soprattutto dei dolci che sono più delicati.
Per lo scongelamento, faccio tutto al momento del consumo, tolgo dal congelatore e metto nel microonde al max, nel mio sono 1000 W.
Anche per quello ci vuole occhio, se è un pezzo solo 20" sono quasi troppi, se sono più pezzi, sono pochi.
Ormai sono un paio di mesi che le faccio e ho trovato i tempi giusti.
Ciao e buona giornata.
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