Era da tempo che sentivo
parlare di panini cotti a vapore e approfittando di una giornata piovosa e del
mitico Bimby® che per questo tipo di cottura è l’ideale, mi sono messa
all’opera.
Questi panini sono molto
soffici e adatti per essere farciti ma anche per mangiare a tavola durante un
pranzo, in questo caso è meglio un formato più piccolo.
L’occasione per cucinarli si
presenta quando si deve cuocere una minestra o altro alimento che si può far
cuocere per almeno 35’, in questo caso è bene aggiungere 100 gr di liquido in
più.
Ingredienti
(per 12 - 18 panini)
300 gr di farina di frumento di tipo 1
180 gr di acqua a temperatura
ambiente
10 gr di lievito di birra fresco (o 3 gr di
lievito di birra in polvere = 1 cucchiaino)
3 cucchiaini di olio (15 gr)
1 cucchiaino di sale (7 gr)
1
cucchiaino di zucchero (7 gr)
Preparazione
Mettere nel boccale acqua,
lievito e zucchero, 2’/vel.2 unire gli altri ingredienti, 2’/vel. spiga.
Formare una palla, metterla
in un recipiente oliato e far lievitare in luogo tiepido per circa un’ora e
mezzo, fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
Lavorare brevemente l’impasto
e formare un filoncino, da cui staccare pezzi di impasto di circa 50 gr o per
averli più piccoli, di 25 gr.
Dare la forma rotonda ai
panini e metterli nel recipiente e nel vassoio del Varoma ben oliati e far lievitare
in luogo tiepido per circa un’ora e mezzo, fino a quando ha raddoppiato il suo
volume.
Mettere 600 gr di acqua nel
boccale, posizionare coperchio e Varoma contenente i panini e cuocere 35’/Varoma/vel.1.
Far raffreddare sopra una
griglia.
Se si desidera una leggera
crosticina superficiale, si possono tenere 4 – 5’ per parte, sotto il grill del
forno dopo averli spennellati con il latte.
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