Questo antipasto è possibile
prepararlo anche con carne di faraona o di fagiano.
Si può lessare o arrostire in
padella appositamente per la ricetta o utilizzare un quantitativo minore di
carne arrosto o lessata avanzata, per meno persone.
Ingredienti ( per 12 persone )
500 gr di polpa lessa o
arrosto di pollo o altro volatile
100 gr di prosciutto cotto
250 gr di yogurt bianco
intero (o 200 ml di panna da cucina)
100 gr di philadelphia o fiorello
50 gr di capperi
Sale
Per la decorazione
Noci, tartufi o prezzemolo
Dadi per un litro di gelatina
per preparazioni salate
Preparazione
Inserire la carne, il
prosciutto e i capperi in un frullatore e ridurre in poltiglia, usando il Bimby®
10”/vel.8 spatolare e ripetere se necessario .
Unire gli altri ingredienti,
amalgamare bene e aggiustare di sale, con il Bimby® 15”/vel.5.
Spalmare su pane tostato e
accompagnare con gherigli di noci o fettine di tartufo.
Per una presentazione più complessa sotto gelatina
Riporre l’impasto in
frigorifero.
Preparare un litro di
gelatina, secondo le dosi indicate nella confezione, oppure prepararla con il brodo
del pollo e la gelatina in fogli ( metodo molto meno veloce ).
In uno stampo da plum cake,
versare un centimetro di gelatina e far indurire.
Quando è pronta, decorare a
piacere e ricoprire con un leggero strato di gelatina che deve essere fredda,
ma non solida e non troppo liquida, perché altrimenti muove le decorazioni (
aiutarsi con un pennello ).
Foderare l'interno di un
altro stampo da plum cake con la pellicola trasparente e introdurre il paté,
pressando bene.
Aiutandosi con le mani, la
pellicola ed una paletta larga, dare la forma di un parallelepipedo di
dimensioni inferiori di un cm per parte rispetto allo stampo.
Con delicatezza capovolgere
lo stampo con il paté sopra un vassoio, sfilare lo stampo e togliere la
pellicola.
Capovolgergli sopra, lo
stampo con la gelatina ben rappresa e rigirare il tutto, facendo in modo che il
paté, cada al centro dello stampo.
Riempire gli spazi rimasti
con altra gelatina e far rapprendere bene.
Immergere lo stampo in acqua
molto calda per qualche secondo, affinché il paté si stacchi dalle pareti.
Rovesciare sopra un vassoio.
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