venerdì 25 ottobre 2019

Mostriciattoli alla zucca

L'idea è nata dalla staffetta tra #BimbyCommuntyStar in occasione della festa di Halloween.
Siamo stati suddivisi in squadre e la mia "I fantasmi" aveva il compito di preparare prodotti da forno salati. 
L'ingrediente principale doveva essere la zucca.
Per questi mostriciattoli ho usato un impasto che per finire ho trasformato anche in grissini.


Ingredienti (per 20 - 30 animaletti)

330 gr di farina di frumento 0
120 gr di acqua 
300 gr di zucca (dopo cotta ne serviranno solo 110 gr)
20 gr di olio 
20 gr di burro o strutto
10 gr di lievito di birra
7 gr di sale

Semi di zucca per decorare, grani di pepe e bacche di mirto per gli occhi degli animaletti

Se si desidera ridurre il quantitativo di colesterolo o per una versione vegana, è possibile sostituire il burro e lo strutto, con analogo quantitativo di olio.

Preparazione della zucca

Tagliare la zucca a pezzetti, metterla in una pirofila e cuocerla a microonde 600 W per 5', mescolare e cuocere altri 5', controllarla in modo che sia cotta e abbastanza asciutta.
Se non si dispone di un forno a microonde, stufarla in una padella antiaderente facendola asciugare bene.

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere 110 gr di zucca cotta 5"/vel.10, poi acqua e lievito  1’/vel.3 aggiungere la farina e gli altri ingredienti 3’/vel.spiga.
Formare una palla e far riposare per 30'.
Allargare l’impasto sul piano di lavoro, ritagliare un certo numero di pezzi del peso di 15 gr, alcuni lasciarli tondi e decorarli con semi di zucca, altri dividerli in due parti, una più piccola dell'altra per formare corpo e testa del ragno. 
Per le zampe fare piccoli grissini e attaccarli al corpo bagnandoli con un po' di acqua, per tenerli rialzati fare un sostegno con carta forno arrotolata.
Per i serpentelli fare dei grissini modellati.
Disporre questi animaletti sopra una teglia ricoperta con carta forno, farli lievitare fino al raddoppio in forno con lucina accesa per tenerli al caldo e coperti con un foglio di plastica, panini e ragni spruzzati con acqua per tenerli morbidi.
I semi di zucca e gli occhi, vanno affondati bene perché nella lievitazione tendono ad uscire, in quel caso si possono infilzare di nuovo appena tolti dal forno, facendo una piccola fessura con la punta di un coltello.



Cuocere a 180° per 20' forno statico, non di più perché il corpo degli animaletti deve rimanere morbido come un panino (per i panini alla zucca ho un'altra ricetta).
I grissini vanno cotti in forno ventilato a 170°, infornare due teglie alla volta e cuocere con lo sportello in fessura per 15 - 20’, 
Far raffreddare sopra una griglia.



Preparazione senza il Bimby®

Frullare 110 gr di zucca cotta, unire il lievito e l’acqua mescolando bene, aggiungere la farina e gli altri ingredienti.
Lavorare bene, fino ad ottenere in impasto morbido ed omogeneo, formare una palla e far riposare per 30'.
Allargare l’impasto sul piano di lavoro, ritagliare un certo numero di pezzi del peso di 15 gr, alcuni lasciarli tondi e decorarli con semi di zucca, altri dividerli in due parti, una più piccola dell'altra per formare corpo e testa del ragno. 
Per le zampe fare piccoli grissini e attaccarli al corpo bagnandoli con un po' di acqua, per tenerli rialzati fare un sostegno con carta forno arrotolata.
Per i serpentelli fare dei grissini modellati.
Disporre questi animaletti sopra una teglia ricoperta con carta forno, farli lievitare fino al raddoppio in forno con lucina accesa per tenerli al caldo e coperti con un foglio di plastica, panini e ragni spruzzati con acqua per tenerli morbidi.
I semi di zucca e gli occhi, vanno affondati bene perché nella lievitazione tendono ad uscire, in quel caso si possono infilzare di nuovo appena tolti dal forno, facendo una piccola fessura con la punta di un coltello.
Cuocere a 180° per 20' forno statico, non di più perché il corpo degli animaletti deve rimanere morbido come un panino (per i panini alla zucca ho un'altra ricetta).
I grissini vanno cotti in forno ventilato a 170°, infornare due teglie alla volta e cuocere con lo sportello in fessura per 15 - 20’, non di più perché il corpo degli animaletti deve rimanere morbido come un panino (per i panini alla zucca ho un'altra ricetta) . .

Far raffreddare sopra una griglia.

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