lunedì 21 ottobre 2019

Risotto alle rape rosse con gamberoni

Questo risotto può essere fatto anche con filetti di pesce o senza, per una versione vegetariana.



Ingredienti (per 2 persone)

160 gr di riso carnaroli 
400 gr di brodo di pesce o di verdure
8 gamberoni
80 gr di rape rosse già cotte e sbucciate
50 gr di vino bianco
30 gr di olio
40 gr di lerdammer o altro formaggio 
10 gr di parmigiano
1 scalogno, sale, cognac, noci tritate.

Preparazione con il Bimby®

Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.
Mettere nel boccale in sequenza:
Scalogno e rape, 5 sec./vel.5 
Olio 3 min./120°/vel.1
Riso e tostare senza misurino, 2 min./120°/antiorario/vel.1
Vino e far evaporare senza misurino 2min./100°/antiorario/vel.1
Brodo bollente, sale, mescolare a fondo 11min./100°/antiorario/vel.1
Gamberi spezzettati aggiustare di sale, 3min./100°/antiorario/vel.1
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi lasciati interi, spruzzandoli con del cognac.
Nell’ultimo minuto di cottura del riso, introdurre i formaggi tritati dal foro del coperchio e se necessario, a fine cottura mantecare e far riposare un minuto.
Impiattare decorando con i gamberi lasciati interi e un cucchiaio di noci tritate.

Preparazione senza il Bimby®

Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.
Far appassire nell’olio lo scalogno e le rape tagliati finemente, aggiungere il riso e farlo tostare.
Innaffiare con vino bianco e proseguire la cottura con il brodo.
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi, spruzzandoli con del cognac.

Quando il riso sarà quasi cotto unire i gamberi spezzettati, cuocere ancora qualche minuto, aggiungere i formaggi e impiattare decorando con i gamberi lasciati interi e un cucchiaio di noci tritate.

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