sabato 2 novembre 2019

Zuppa di legumi e cereali

Con l'abbassarsi delle temperature, a me piace mangiare un bel piatto di zuppa calda e saporita, con il Bimby® è anche pratico e piacevole cucinarla.
Qui ho utilizzato una miscela di legumi e cereali, formata da farro, orzo, lenticchie di vari tipi e piselli, tutto naturalmente secco, ciò non toglie che possa essere personalizzata in base ai propri gusti.
Questa ricetta è adatta per il TM5 e TM6 e non per gli altri modelli più piccoli, perché con il brodo si arriva alla massima capienza.



Ingredienti (per 4 - 6 persone)

400 gr di legumi e cereali misti
200 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature
200 gr di zucca gialla
1 cipolla media (100 gr)
1 carota (50 gr)
1 stocco di sedano (50 gr)
1 spicchio di aglio
1000 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini di dado vegetale Bimby®)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (30 gr)
40 gr di olio

sale, pepe, peperoncino piccante



Preparazione con il Bimby®

Mettere a bagno la miscela di legumi e cereali in acqua per almeno un'ora, cambiando l'acqua ogni tanto fino a quando viene pulita. 
Un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Togliere le nervature dure dal cavolo nero lavato e metterle nel boccale, aggiungere aglio, cipolla, carota, sedano, zucca, peperoncino e tritare 5"/vel.5.
Unire l'olio 5'/120°/vel.1 poi i cereali ammollati, il cavolo tagliato fino, il concentrato, il brodo bollente, sale, 50'/100°/antiorario/velocità 1, con misurino.
Verso fine del tempo stabilito, controllare il grado di cottura e aggiustare di sale se necessario.

Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.




Preparazione senza il Bimby®

Mettere a bagno la miscela di legumi e cereali in acqua per almeno un'ora, cambiando l'acqua ogni tanto fino a quando viene pulita. 
Un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Togliere le nervature dure dal cavolo nero lavato, tritarle con aglio, cipolla, carota, sedano, zucca, peperoncino e mettere in una casseruola, unire l'olio e soffriggere per 5' poi aggiungere i cereali ammollati, il cavolo tagliato fino, il concentrato, il brodo bollente, sale e portare a cottura.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.

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