domenica 8 marzo 2020

Ciambella all'arancia con mandorle

Per la colazione è piacevole mangiare qualcosa di dolce e se questo è anche leggero, tanto meglio.
Il forte profumo di arancia si diffonde in tutta la casa dal momento della preparazione e durante la cottura.


Ingredienti

30 gr di mandorle spellate
200 g di zucchero
10 gr di scorza d'arancia biologica
250 g di farina di tipo 0
3 uova (160 gr)
100 g di yogurt naturale bianco intero
50 g di succo d'arancia
10 gr di aroma panettone (fatto in casa se disponibile)
1 pizzico di sale
80 g di olio di arachidi
1 bustina di lievito per torte





Preparazione con il Bimby®

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di diametro 22 cm, ho usato quello antiaderente a marchio Bimby®.
Mettere le mandorle nel boccale e tritarle a granella usando la funzione Turbo/0,5 sec. per 2 o 3 volte in base a quanto si vogliono spezzettate, metterle da parte.
Mettere nel boccale zucchero e scorza d'arancia 10 sec./vel.10.
Aggiungere farina, uova, yogurt, succo d'arancia, aroma (se disponibile) sale e olio 1 min./vel.5, poi il lievito 10 sec./vel.5.
Versare l'impasto nella teglia e ricoprire la superficie con le mandorle tritate.
Cuocere in forno statico a 150° per 30' poi 10' a 170° e 10' a 180°.
Fare la prova stecchino e seguire le abitudini del proprio forno.

Preparazione senza il Bimby®

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di diametro 22 cm.
Tritare le mandorle a granella usando un mixer a intermittenza o con il coltello o acquistare direttamente la granella.
In una scodella montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere yogurt, olio, farina, succo d'arancia, aroma (se disponibile) scorza d'arancia grattugiata, lievito, sale e frullare fino ad amalgamare bene il tutto. 
Versare l'impasto nella teglia e ricoprire la superficie con le mandorle tritate.
Cuocere in forno statico a 150° per 30' poi 10' a 170° e 10' a 180°.
Fare la prova stecchino e seguire le abitudini del proprio forno.

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