giovedì 12 marzo 2020

Semisfere di cioccolato fondente ripiene di crema alle nocciole

Quest'anno ho festeggiato in casa il mio compleanno a causa del Covid-19, un maledetto virus che ha rinchiuso preventivamente tutta la popolazione nelle proprie abitazioni.
Ma la ricorrenza, se c'è la salute va festeggiata e cosa c'è di meglio per farlo di un dolcetto al cioccolato? Un dolcetto al cioccolato!!!


Ingredienti (per 8 semisfere = 8 o 4 persone)

200 gr di cioccolato fondente (al 50 % di cacao)
130 gr di crema alle nocciole (nutella o simile, io l'ho fatta da me ma ancora la devo perfezionare...)
130 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
50 gr di granella di nocciole 

Semisfere in silicone dal diametro di 6 cm

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere il cioccolato fondente a pezzi, 10”/vel.8, toglierne 50 gr e sciogliere il rimanente 3’/50°/vel.3, aggiungere quello tolto e mescolare 2’/vel.3.
Versare il cioccolato fuso in una tazza per microonde, misurare la temperatura del cioccolato e attendere fino a quando non scende a 30°.
A questo punto versare un cucchiaino di cioccolato in ogni formina e spalmarlo sulle pareti utilizzando il dorso del cucchiaino stesso e mettere in frigo a seccare.


Senza lavare il boccale unire il formaggio spalmabile e la crema alle nocciole 20”/vel.4 poi la granella di nocciole 20”/antiorario/vel.4.
Con questo impasto riempire le formine di cioccolata lasciando circa un millimetro dal bordo, ripulendo se occorre con una spatola e rimettere in frigo.
Fondere a microonde il cioccolato fondente avanzato, 600W per 3’ mescolare e ripetere se occorre.
Usando un cucchiaino, coprire la parte inferiore delle semisfere, ripulire lo stampo con una spatola se necessario e porre in frigo per il rassodamento finale.


Per sformare, capovolgere lo stampo su un piano e attendere 10’ poi premere delicatamente e togliere le semisfere dalle formine.
Si conservano bene per qualche giorno, compatibilmente con la data di scadenza del formaggio e vi dirò che quella che ho mangiato oggi dopo 2 giorni, mi è sembrata anche più buona.


Preparazione senza il Bimby®

Per fondere il cioccolato, consiglio il forno a microonde perché a bagnomaria si rischia che un po’ di acqua vada nel cioccolato, ottenendo un risultato peggiore.
Usare una potenza di 600 W, iniziare con 3’ mescolare e ripetere stando attenti a non scaldare troppo.
Misurare la temperatura del cioccolato e attendere fino a quando non scende a 30°.
A questo punto versare un cucchiaino di cioccolato in ogni formina e spalmarlo sulle pareti utilizzando il dorso del cucchiaino stesso e mettere in frigo a seccare.
In una scodella, mescolare accuratamente il formaggio spalmabile con la crema alle nocciole, poi unire la granella di nocciole e amalgamare il tutto.
Con questo impasto riempire le formine di cioccolata lasciando circa un millimetro dal bordo, ripulendo se occorre con una spatola e rimettere in frigo.
Fondere a microonde il cioccolato fondente avanzato, 600W per 3’ mescolare e ripetere se occorre.
Usando un cucchiaino, coprire la parte inferiore delle semisfere, ripulire lo stampo con una spatola se necessario e porre in frigo per il rassodamento finale.
Per sformare, capovolgere lo stampo su un piano e attendere 10’ poi premere delicatamente e togliere le semisfere dalle formine.
Si conservano bene per qualche giorno, compatibilmente con la data di scadenza del formaggio e vi dirò che quella che ho mangiato oggi dopo 2 giorni, mi è sembrata anche più buona.

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